誰來教我老是什麼 – 張芳玲的分享

幾年前我們曾經專訪過熟年優雅學院的張芳玲總監,大家可以參考當時的文章。從2014年創辦熟年優雅學院,總監一直以來都很清楚她的目標族群不是已經老了的那一群,而是50歲左右的這個族群,因為她們才有機會去重新構思自己的老後生活。

總監認為面對高齡化的台灣,我們也不需要太悲觀,只要我們願意去好好規劃自己的老後,那麼台灣或許會因為多元的老後生活,而吸引大家想要到台灣來養老。

總監在過去幾年出了兩本書,第一本「遇見未來的自己」是一本熟年典範的採訪書,她希望讓中年世代有一些模範可以遵循,知道自己若想要有個優雅的老後,該擁有什麼樣的態度以及做法。有鑒於老宅男的狀況,她還刻意採訪了多位男性長者,就是希望台灣可以少一些老宅男!

她的第二本書「第三人生自己設計」,算是一本很實用的工具書,她彙整了老後生活的幾大面向,提供幾個不同的方案,同樣是為了讓大家可以好好的做選擇。她認為現在的中年世代,只要好好規劃,絕對能夠活出很不一樣的第三人生,而這也是以前的人,比較沒有機會做到的。

總監也分享這幾年來的心路歷程,一共出版了43本書籍,辦了七場大型的活動,還順應了「積存時間的生活」紀錄片在台灣上映,包了五場放映會,張芳玲自嘲比電影公司還要熱血。會把事業做這麼大,張芳玲並不覺得自己這樣做是為了銀浪商機,但她很慶幸自己大膽的作風,帶來了一些影響力:讓其他規模更大的業者,紛紛投入資源在50歲左右的中年世代。

不過,她也不覺得自己是在做慈善… 最後,總監悟出了自己為什麼會這麼投入的緣由:就是變老讓她變得熱血,會很希望可以用自己的力量,來幫助更多人知道要怎麼過個優雅的老後。

有這麼熱血的總監,大家真的該用實際的行動來支持她,可以幫他們的臉書粉絲頁按讚,或是用line加入 @ncm5187g,就可以掌握他們第一手的資訊了。

後記,筆者認識總監也快要四年了,從一開始很客套的叫我教授,到後來會把我當成一個調皮的弟弟。這個弟弟最愛跟姊姊鬥嘴,姊姊也常在網路上宣示弟弟實在很皮,不過皮歸皮,弟弟還算有些用處,而且蠻乖巧的,姊姊應該是很高興有這樣的弟弟。這弟弟也因為攀了姊姊的關係,去上海交流,還被姊姊的粉絲招待,真是賺很大。所以,各位夥伴,抓緊張芳玲總監,跟著她就對了,包你(老後)日子沒煩惱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s