嘉義基督教醫院參訪 part 1

11866259_960981883924308_5664544878454125482_n

因為一個機緣,小編有緣認識了嘉義基督教醫院的白惠文醫師,在七夕情人節當天,一夥人前往嘉義基督教醫院,讓白醫師以及夥伴們,跟我們分享他們在高齡醫療照護上的努力。

想到高齡醫療,大家想到的是什麼?可能很多人的想像是,阿公阿嬤成天上醫院,穿梭在不同診間,在醫院耗了一整天的光景,換來可以吃幾個星期的藥包。各位覺得這樣的服務是令人滿意的嗎?

相信多數朋友並不會滿意於這樣的狀態,而近年來也有些轉變,例如不少醫院開立老年醫學科,希望能夠讓年長者可以不用在個診間穿梭,除了節省時間之外,也可以避免年長朋友重複用藥、用藥衝突的狀況。但現階段來說,這樣的門診還不夠普遍,也有更精進的空間,例如要怎麼讓醫病關係不再只是用藥的治療關係,而是回歸到照護本質上,這其實對醫師來說不容易,對民眾來說也需要調整自己的心態。

談到治療與照護的差異時,不免要提到安寧照護這件事情,過去病人及家屬總認為醫師就是該拼了命去治療病患,近年來安寧照護漸漸被社會接受,大家逐漸認清治療有時候不一定會比不治療帶來更多的好處,有時候不治療反而可以讓病患更舒適。但談到安寧照護時,大家想到的主要是癌末的病人,那其他類型的病人呢?例如失智症的患者,是否在一定的時間點,也應該接受所謂的安寧治療,而不是一直在和生命做拉扯?這也是值得大家深思的議題。

那對於不方便出門就診的年長者,嘉義基督教醫院又有怎樣的作法呢?嘉義基督教醫院居服中心就扮演相當重要的角色,但和一般居家服務有所不同的是,他們近期啟用了來自日本的kintone系統 (點這裡去看余尚儒醫師詳細的介紹),藉由雲端分享交流信息和進行個案管理,讓居服員可以提供更專業的服務,也讓團隊中的成員都能夠掌握個案的狀態。另外,更重要的是,可以讓照護單位了解長輩們整體而言的健康狀態,透過系統的分析,讓他們能更夠便利的去追蹤個案的病況,提早察覺個案是否需要額外的關注。

除了居服員的訪視之外,嘉義基督教醫院也配合政府的居家醫療計畫,讓醫療從業人員可以去做居家的診療。這個部分對無法出門就醫的長輩來說是非常重要的,不過因為受限於法規、經費的限制,目前還沒辦法廣泛的推廣。這樣的做法其實就有點像日本在宅醫療的前身,我們會在下一篇文章幫大家做介紹,點這裡去看

嘉義基督教醫院參訪 part 1” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s