改善高齡就業刻不容緩

2025年,台灣超過65歲的人口佔比超過20%,正式進入所謂的超高齡社會。對於台灣高齡少子化的狀況,大家應該都略有知悉。但是,我們還面對一個更嚴峻的挑戰,就是勞動人口快速下降。

跟鄰近的日本、韓國相比,台灣高齡人口的勞動參與率非常低,不到10%。當高齡人口比例低的時候,這件事情造成的影響有限。但是,當每五個人當中就有一個是高齡人口的時候,這件事情就很嚴重了。更糟糕的是,我們的人口總數預計從2020年開始負成長,就是名符其實的「生不如死」。

為什麼高齡勞動參與率低?

簡單來說,就是沒有足夠的動機要再次投入職場。如果所得替代率很高,而且自己經濟無虞,那麼你會想要投入職場的機會就不高。

除了錢之外,現在的職務若沒有辦法配合高齡者的特性,也會讓人卻步。例如有些高齡者,可能只是希望一天工作幾個小時,一週只要工作兩三天就可。如果工作無法提供這樣的彈性,他們可能就不會考慮。

職場對高齡者不友善,也是一個讓人卻步的原因。這又包含了兩個部分:不友善的工作環境,以及不友善的工作氣氛。

不友善的工作氣氛,相較於不友善的工作環境,又是一個更棘手的議題。很多人可能都看過高年級實習生這部電影,多數職場的現狀,都還停留在電影一開始的那種情境,也就是認為高齡者是公司的負擔、很難溝通。

該怎麼改善這樣的狀況?

首先,所有人都要有一個覺醒,就是我們需要高齡者投入職場,而且越多越好。

第二,當然就是要讓高齡者有更多動機想要再次投入職場。從經濟面來說,年金改革似乎是一個大家不喜歡的特效藥,因為退休金變少了,退休人士的勞動參與意願就提升了。

不過,這樣的比例,在現階段相對有限。但隨著物價上漲,特別是醫療支出的攀升,未來經濟誘因,絕對能夠有效提升高齡勞動參與率。

相較於經濟面的動機,自我實現或是社交的需求,其實更主宰了現在高齡者是否想要再次投入職場。但是,很多時候,現在的高齡朋友其實不知道自己可以做什麼,也不知道要如何去做。

很多人面對退休的態度,都是走一步算一步,沒有做任何的準備。或許是因為全世界都是第一次這麼老,所以沒有太多好的工具可以來協助大家面對退休後的規劃。相較之下,幫助青年探索自己興趣的工具就很多,甚至有一些是和職場直接對接的。

但是,人的需求隨著年紀一直在改變,即使65歲以上都被歸類為高齡者,每五年都有明顯的不同,更何況這是一個動態的改變,每個世代的人,都會有些差異。

現在第三人生的概念很夯,但大家怎麼沒想到,第三人生如同其他人生一樣,若有先做一些探索,走起來會比較順暢呢?

幫助高齡者釐清自己的需求,特別是面對重新進入職場的需求,都有助於我們去改善職場的樣貌,讓他們有更高的動機想要投入其中。

第三,要讓青銀共事變成常態,也就是大家不應該被年齡所限制,融洽工作。我不會說不同世代都能很自然的相處融洽,因為這絕對是騙人的。但是,不同世代之前的不同,本質上比大家以為的少很多。很多時候,只是我們表達的方式有些不同,實際上的方向並不是天差地遠的。

只要有好的溝通協調,不同世代絕對可以共處,還能發揮一加一大於二的價值。

期許每個人都能快樂工作到死

或許我有點工作狂熱,但如果可以快樂工作到死,真的好幸福。

這邊指的工作,不一定是要全職的,不一定是要有收入的,但是要有一些具體產值的。我對自己的想像,大概就是一直等當個播客podcaster ,跟大家碎碎念

你會想要做什麼呢?趁年輕的時候,早點想想吧!想到的時候,也可就開始做了,不要等到老了才開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s