心存善念,什麼都沒關係啦!

去年小國士朗先生,帶著《會上錯菜的餐廳》的經驗來台灣分享,讓很多人留下深刻的印象。很多人都在問,我們什麼時候也可以有這樣的餐廳,讓失智症長者可以參與其中呢?

一年過後的今天,這個期盼成真,由弘道老人福利基金會主辦,結合了米其林主廚江振誠的巧思,打造了「啊!沒關係啦」快閃餐廳。

下面照片中,我們看到的是,把小國士朗先生請來台灣的熟年優雅學院總編張芳玲,以及弘道老人福利基金會的執行長李若綺。另外,還有銀享全球的共同創辦人楊寧茵,這三位女性可以說是這快閃餐廳的靈魂人物,因為一些命運巧妙的安排,才會發生這一切事情。在此要鄭重告訴大家,這活動真的沒有公關票,大家都是憑實力搶到票的 (大概也是一種命運的安排,讓筆者搶到票,然後帶著總編輯一起參與)。

失智長者們在門口迎接我們入座,之後依序幫我們送上餐點。每一位服務的失智症長者,都有一位志工協助,長者也會很熱情地跟大家聊天、問安。

用餐過程中,筆者請長者幫我們加水,阿美服務生帶著大大的微笑對我說:「沒有水會講,這樣才快樂!」這話好有意思,很多時候你是不是因為一些原因,不敢表達自己的需求呢?如果每個人,都能很真誠的表達自我的需求,那麼或許社會就會祥和很多。筆者會牢記阿美給我的這句話,來面對人生的。 

在主菜上齊之後,筆者想請人幫我和友人拍照,協助的志工說,要不要讓失智的長者試試看。筆者一口答應了,這位爺爺有點緊張的說:「我沒有用過…」在我簡單示範之後,爺爺嘗試了一下(左圖),沒三兩下,就幫我們拍了合照。還有一段小插曲,暫時不能告訴大家,有緣份的話,大家之後會看到這個畫面。 

用餐的過程很順利,沒有什麼意外,但是也沒關係啦~ 張芳玲總編還在上甜點的時候,給服務的阿美阿姨一個小任務,阿美阿姨有點意外,不過也是順利完成。在上完甜點之後,由弘道老人福利基金會的董事長,發薪資給這些服務生們,大家都好開心。

能夠身歷其境這樣的快閃餐廳,感受還真是不大一樣。很多時候,我們對於變老、對於失智都太過於陌生,以至於讓這些想法被負面的念頭籠罩。但其實,只要適當的引導,即使失智了,同樣可以對社會有所貢獻,同樣可以參與社會。 唯有我們一起面對,社會才能持續運作!

今天的快閃活動,就像一顆種子,希望能夠在一些地方萌芽,創造一些可能性。弘道老人福利基金會做到了,那麼去年曾經在台下的你,是否也做了什麼嘗試呢?今天和下週六參與快閃餐廳活動的你,又激盪起了哪些火花呢?

最後,想真心謝謝主廚江振誠,花心思設計了健康又溫暖的一份菜單,也帶著媽媽一起參與,其中一道料理(馬鈴薯沙拉),就是江媽媽以前常會做給江振誠吃的料理。這一份傳承的心意,讓人備感窩心,而這種傳承的善念,也是我們非常需要的。

期待「沒關係啦!」成為一個善的開始,成為一種我們每個人面對生活的信仰。就從今天開始,告訴自己,沒關係啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s