「忘不了餐廳」讓你很感動,然後呢?

對岸「忘不了餐廳」節目熱播,引起很多的迴響,相信有不少人是因為這個節目,才第一次認識什麼事阿茲海默氏症。雖然電視節目難免煽情了點,把病症美化了,但還是非常感謝有這樣的節目,讓不認識這個疾病的人,可以對這個疾病產生一點興趣;同時,這樣的節目對很多家中有病人的家屬也是有幫助的,因為他們可以看到比較正面積極的一面,而不會認為家人一旦罹患阿茲海默氏症,就等同提早宣判死刑了。

我們早就該多認識阿茲海默氏症

根據國際阿茲海默氏症協會2018年的年度報告,全球現在約有五千萬失智症患者,而且在2050年的時候,這個人數預估會增加三倍,到達一億五千兩百萬人。現在大約每3秒鐘,世界上就增加一位失智症患者。

你可能會覺得有點奇怪,為什麼一開始我提到阿茲海默氏症,現在又說失智症。其實是這樣的,失智症有很多種不同的類型,阿茲海默氏症是失智症的其中一種,而且是比例最大宗的一種。不同類型的失智症,都涉及了大腦不正常的退化,導致大腦有時候無法正常的運作。

不是每個人都是專家,但我覺得有幾件事情是每個人都該至到的 

  • 並不是所有大腦運作的的退化都是失智症,就像不少人因為年紀大了,記性有些退化,只要不是太嚴重的退化,像是常常忘記很重要的事情,那麼都不用擔心自己是不是就有失智症了。
  • 就算被診斷為失智症的人,並不表示他們所有時候思緒都是混亂的。特別是輕度失智症的患者,可能就是在混亂與清醒之間交錯,只是沒有人能夠決定,到底什麼時候他們會清醒,什麼時候又會是混亂的。 
  • 失智症的人,並不是什麼事情都不能做的,而且他們也是可以學習新的技能的,只是需要多一些的輔助,以及比較長的學習時間。就像大家在節目中看到的,他們也是可以學習怎麼擔任一位服務生的。盡可能讓失智的人可以過一般人的生活,對他們來說就是最好的安排,只是很多時候要做到這樣的境界並不容易。如果只是把他們隔離,那麼他們退化的狀況就會越來越快,反而是不好的。 
  • 目前雖然有一些號稱可以延緩失智症的藥物,但是因為每個人的狀況都不同,藥物的效果有限。現階段,還沒有特效藥,可以治癒失智症,雖然一直有一些成功的藥物測試,但是還沒有真正有效的藥物上架。 

我們可以做些什麼? 

如果你家中有失智症患者,我鼓勵你可以花點時間了解他們,知道他們喜歡什麼,不喜歡什麼。這可能是一段漫長且讓人挫折的過程,但是一旦你找到訣竅,那樣的成就感,是很難描述的。過去我曾經安排學生去失智老人機構服務,對學生的衝擊很大,因為他們很難想像,自己居然可以花了一個小時,都和失智症的老人進行同樣的對話,而且時不時還會有一些突發的狀況。

在美國有一個機構 Music & Memory ,他們認為音樂是失智症患者最好的藥物,所以想辦法讓音樂進入失智症患者的生活。他們搜集了大家不需要使用的音樂播放器,並且放了患者喜歡的音樂在裡面,不少患者在聽音樂之後,都像重新活起來似的,眼神非常有精神,完全看不出來他們已經失智了。 

如果你很幸運,週邊沒有失智症患者,你可以想辦法多了解這個疾病,並且多一些同理心。即使在日本,很多人還是不了解失智症,以致於沒有早期發現家人生病了,延誤治療。所以,你可以嘗試多了解哪些行為可能是失智症患者常有的行為,若在路上遇到這樣的人,可以請相關人士多加留意。

另外,你也可以學習一些和失智症患者互動的技巧。有人說,失智的老人就像小孩一樣,你想想你會怎麼和小孩互動呢?你會嚴厲指責他嗎?還是連哄帶騙呢?沒有錯,就是要連哄帶騙,轉移他們的焦點,不要與他們正面起衝突。

若有可能,我們可以一起建構一個失智友善的社會,讓失智症患者可以盡量不要與社會脫節。在英國有一個很感人的故事,有一位失智症患者在被診斷有病之後,原本的雇主並沒有解僱她,反而是安排她還可以做的工作。一直到了她病逝前的半年,她才離開工作崗位,而且還不是雇主解僱她,是她的家人認為她真的已經沒有辦法負荷工作了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s