從「小偷家族」思考高齡社會的挑戰與轉機

20180702132452-bc1a9938b7a1f996d610b24ef232c6c7-desktop

本來會對於「小偷家族」感興趣是因為聽說這部電影談了孤獨死的議題,所以很想看看導演怎麼呈現這樣的主題。電影都演了一半,我心中還是很多疑惑….

以下會透露劇情,所以如果你會去看這部電影,請你看完之後再讀這篇文章

相信看完電影的你,應該覺得這是一部很聰明的電影,讓人難過又心疼的一部電影。對岸用了一個很棒的宣傳語:「我們什麼都沒有,只有愛」。我覺得這實在是太適合的一個宣傳語了,不過在現代的社會,只有愛就足夠了嗎?

電影一開始,我們就認識了老奶奶的一家人,看似是不成材的兒子一家在啃老,直到後來,我們才驚覺,原來這一家人,沒有任何人有血緣關係,甚至連婚姻關係也沒有。那為什麼他們要成為老奶奶的家人呢?到底是誰佔了誰的便宜呢?這問題很難回答,但這樣的發展其實也不會過於戲劇化,因為日前中國就有一位老先生希望別人領養他,因為他太孤單了。電影中的老奶奶,或許就是因為孤單,被兩個天使看上了,然後決定一起過生活。

你或許會好奇,奶奶為什麼不選擇住到機構,或是去給前夫的子嗣撫養。但答案只有一個,而且非常簡單,那就是奶奶還是希望可以「做自己」,況且還有一群「家人」陪伴,有甚麼不好的呢?自主性和社交網絡著實是高齡者最需要的兩件事情,只是我們往往都忘記了,以為只要讓他們可以被好好呵護就足夠了。事實上,養尊處優的生活,並不是高齡者需要的,也不是任何人需要的。

想要「自主」,就要付出

當然,人難免會生病,如何讓自己可以在有點不健康的狀態,還能自主生活,是需要提早做規劃的。獨居絕對不會是一個選項,但誰說和別人一起住就會放棄自主性呢?現在世界各地,我們都看到越來越多沒有親緣關係的人,因為一些共同的信念,選擇居住在一起。這會是未來很重要的出路,康健雜誌在幾年前就拍攝了日本新家人關係的紀錄片,紀錄了日本跨世代共居的狀況。在英國也有熟齡族,選擇一起居住,彼此陪伴。

那麼,如果你並不是真的孤單一人,你要怎麼和有親緣的家人維持關係,或是大家要怎麼維持彼此的關係呢?這議題在台灣比較複雜,因為我們的法律規定有明訂子女有照護父母的義務。但講白一點,這到底是苦了誰?不過,隨著民法意定監護的施行,這或許也有轉機。正如同電影中談到,子女無法選擇父母,老奶奶當時說:我可是選擇了你當我女兒,當時閃過一個念頭,就是奶奶覺得自己選擇了要當女兒的母親,這想法有點奇特。後來,才驚覺,因為他們不是血緣關係上的母女,所以著實是奶奶選擇了她當自己的女兒啊!

在真實生活中,親子關係確實是一個最具約束力的關係,但面對高齡化的挑戰,我們真的需要重新思考這樣關係的重要性。如果孩子都不孩子、父親都不父親了,為什麼還要被這樣的關係勒索呢?還不如好好經營一些新的關係,反而對自己的身心健康是有幫助的。研究上,也證實親情對高齡者的影響是好壞參半,但友情則是只有好處。所以,勇敢去交朋友吧!

怎麼樣的養老制度才合情合理?

電影中另一個冒出來的議題就是關於養老制度的,劇中的老奶奶並沒有收入,而是可以領前夫的退休金,即使前夫已經死了,她還是可以一直領取他的退休金,直到老奶奶死亡。這在日本社會或許是合理的,因為很多女性為了養兒育女是沒有在工作的,如果丈夫死了就不能領丈夫的退休金,那不就是斷了人的財源嗎?在台灣,也有類似的撫卹機制,只是現在很多雙薪家庭,那類似的制度是否還是合情合理呢?

比較令人不理解的,就是為什麼可以她可以領前夫的退休金,明明前夫有再娶,不是應該由第二任太太領取嗎?另外,為什麼老奶奶為什麼要收前夫後代的紅包,然後又不用,也是相當令人不解。這是一個在領取自己補償的想法嗎?可能是的,特別對於老一輩的來說,一些人情的虧欠,是一輩子的事情,無關合不合理,而是一個禮尚往來。

電影中,男女主角在老奶奶死後,還用金融卡去領她的錢,也突顯了訪視的重要性。雖然這真的有點荒謬,但在日本類似隱匿老人死亡的案例其實不算少,所以也只能說人難免都有所貪念,唉… 在台灣,多少老人被機器維持生命,也是因為子女希望持續領取他們的退休金。

在年改制度沸沸揚揚之際,或許聯合國應該認真討論退休制度的議題,在國際間形成一個新的共識,然後各國好配合做出調整。但是,這議題實在太棘手了,幾乎所有國家都是剉著等… 在台灣的中生代,真的要好好規劃自己的老後生活,因為現行的退休金制度,基本上到時候都會瓦解到一定程度。如果你只仰賴這個退休制度,那麼日子肯定是很難過的。

結語

這部電影帶來最大的衝擊,或許不是孤獨死的議題 (看另外的分享),但還是相當值得一看,推薦給大家~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s