那些我在日本遇到的高齡者

MVIMG_20180704_115847

前一陣子去了日本旅行,一路上遇到了好多的長者,紀錄一下他們的樣貌,同時思考自己老後希望用哪種方式過生活。

第一個相遇

照片中的四位女性長者,是我們在清澄白河一間老店遇到的,她們在一個平日的中午,相約去吃個有點回憶的料理。雖然聽不懂日文,但感覺這些姊妹就是定期聚會,聊聊生活中的點滴。途中,因為我家小孩被湯燙到,她們還非常的關心,想要知道孩子有沒有燙傷。

老後,若可以生活無虞,在周間跟好友小聚,真是很幸福

第二個相遇

串燒店的老闆,這間串燒店在網路上的評價不錯,不過有網友提到老太太有點重聽、動作有點慢。關於這兩點,我們是沒有特別體驗到,但倒是為了要翻譯菜單在拍照的時候,奶奶很激動得跑過來說不行,她其實講了一串日文,但我們實在聽不懂,也不太了解她為什麼對於菜單有這樣的堅持。但是,後來奶奶很熱情的招待我們,看到孩子還說了應該是鼓勵他們多吃點,才有元氣的話。這家串燒真的是好吃,奶奶對自己的手藝,應該是很有自信!

 

IMG_20180630_194601

老後,持續堅持自己的原則,扮演好自己的角色,是有原則,不是固執

第三個相遇

在吉祥寺的井之頭公園,周末常會有街頭藝人表演,「顏面紙藝君」就是其中一個很受歡迎的表演藝人。他用一個大大的紙箱,挖了一個洞,然後就就把頭塞進去,講故事給孩子聽。

MVIMG_20180630_113425

更厲害的是,後來他和同伴還一起帶著孩子唱唱跳跳,這些可愛的日本孩子就跟著兩位高齡者一起歡樂舞動肢體。

MVIMG_20180630_121236

活動後,不免有打賞的橋段,這兩位高齡者還準備了可愛的小禮物給孩子,是手工製作的童玩,成本低但是非常有意思。這樣的街頭表演,其實對高齡者的身心都是很好的刺激,然後又有一點點的收入,實在太值得鼓勵了。下圖是長輩送給孩子們的小禮物。

IMG_20180701_053527

老後,做自己熱愛的事情,持續與社會連結,讓生命生生不息

第四個相遇

有一天我們參加了當地的旅行團,導遊是一位高齡女性,雖然英文沒有太好,但是她很親切而且盡其所能的擔任好導遊的角色,個人覺得非常敬佩。路途中,有特色的景點,她都會很有禮貌的跟大家做介紹,然後總是先說 sorry to bother you but… 讓人覺得備受尊崇。

老後,繼續保有膽識,挑戰自己,不僅獲得成就感,也讓生命更有意義

你的老後,是怎樣的呢?

在日本的旅程中,明顯感受到高齡長者在社會的各個角落,和台灣最大的不同,就是留在職場上的長者還非常多,而且他們並不會讓你感覺到他們老了。面對高齡人口攀升的台灣,我們都要準備好自己的身心,特別是也要調整自己的心態,讓自己可以樂於持續與社會保持連結,不論是工作或是用其他的型態,只要有連結都是很好的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s