「搖滾爺奶」是甚麼?

昨天銀享小聚#13雖然只有兩個新的銀髮新創團隊showcase自己的成果,但是都讓人印象深刻,特別是「搖滾爺奶」,這間還不是社會企業的企業。

不知道看到「搖滾爺奶」大家想到的是甚麼?是像下方這樣很Rock的年長者嗎?因為我先前在臉書上有注意到他們,所以知道「搖滾爺奶」是一個讓爺爺奶奶去講繪本故事的一個團體,一方面不是很認真去了解,另一方面是自己有了一個既定的印象,想說:「又是一個代間互動的團體。」

Cool grandmother with sunglasses and drink in hand

「搖滾爺奶」不只是講繪本

昨天晚上,「搖滾爺奶」的創辦人巧克力分享之後,我心中有一種很清新、暢快的感受,覺得好樣的,居然有人敢這樣搞

Maker:S,Date:2017-9-12,Ver:6,Lens:Kan03,Act:Lar02,E-Y
「搖滾爺奶」創辦人巧克力

為什麼會這樣說呢?因為「搖滾爺奶」雖然是訓練爺爺奶奶去講繪本故事,但是他們有幾點很不一樣的地方:

  1. 他們講一些比較沉重的主題,例如探討阿茲海默症、探討死亡等等的繪本。
  2. 他們不進幼兒園講繪本,而是在咖啡廳等的公開場合講繪本

巧克力講的很灑脫,他認為就是要讓爺爺奶奶去面對真實生活的反饋,如果講完故事大家一片寂靜,他也覺得很好,因為爺爺奶奶就知道,可能有甚麼地方可以作的更好…  舉繪本「命運書」來說好了,這是一本有點殘酷的繪本,一隻熊每天決定要吃一種動物,而這些動物居然都乖乖的等著被吃,除了最後一隻小兔子之外。這情節讓爺爺奶奶們聽的一愣一愣的,因為似乎告誡著我們,其實很多時候我們不需要照著別人的規劃來作事情,而是可以自己決定事情要怎麼發展的!有一位奶奶後來在講這個故事的時候,用了自己的方式轉化,她就拿兩個枕頭,把所有聽故事的小朋友,一個一個都吃掉…

「搖滾爺奶」怎麼運作?

每個月,有免費的繪本讀書會,由巧克力帶領爺爺奶奶去讀這些繪本,然後大家要自己去思考,要怎麼呈現繪本的內容。這些爺爺奶奶如果被派去講故事,那麼一次可以獲得300元的酬勞,雖然錢不多,但是整個過程帶給他們的正面影響,是難以用價錢去評估的。

當然有人要請爺奶講故事,付的費用可不是300元…  現階段,其實也不太可能只靠零星的接案來營運,要靠一些計畫、企業單位的資助,目前就已經有一些單位資助了。你或許會覺得,為什麼只給爺奶300元,不能給多一點嗎?這問題很難有一個好的答案,就看大家是用甚麼角度來切入了。巧克力認為,「搖滾爺奶」就在回應這投影片上的四個問題,確實很多時候我們想到要活化銀髮人力,沒有想的那麼多、那麼全面性。

Maker:S,Date:2017-9-12,Ver:6,Lens:Kan03,Act:Lar02,E-Y

活躍老化不該只是政治正確

昨天巧克力分享一個觀點,讓我印象深刻,也相當的認同:他說到以前想要去幼兒園推廣自己的故事屋,常吃閉門羹;但是現在要帶著爺奶去幼兒園講故事,大家都是熱情歡迎。我想,這樣的對比只有當事人最能夠了解,但這樣的狀況在未來的台灣會越來越常見。我們都需要思考,大家是怎麼一起面對高齡化這件事情,不是只有關心我好,而是要大家一起好

就像巧克力說的,沒有人教我們怎麼老;同樣的,也沒有人教老人怎麼當一位稱職的老人!我們都該給彼此多一點的寬容與機會,才有機會共創美好的前程~

最後,附上「搖滾爺奶」三月份的繪本共讀會,請參考,也可以加入Line群組 獲取最新資訊

S__3153955

「搖滾爺奶」是甚麼?” 有 5 則迴響

  1. 您好 因為您留有自己的手機號碼,我們擔心被有心人事濫用,不會公告這則迴響。若您想參加四月的共讀,請您在Line 搜尋 銀髮爺奶或是點這個連結 https://line.me/R/ti/p/m2tu9pCfd5 ,因為快要沒有名額了,我先幫您跟巧克力說一聲,不過請您務必要加入他們的Line 才會有後續的消息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s