科技是高齡化挑戰的解藥嗎?

Senior runner in nature with smart phone and earphones.

面對高齡少子化,要怎麼辦?幾十年前,瑞典也有這樣的問題,但是他們高齡化的現象並沒有明顯的惡化,因為他們鼓勵生育的政策生效。除了靠生育之外,外來移民也是舒緩高齡化壓力的一個短期特效藥,美國就是一個明顯的例子(雖然新政府對移民的態度有了轉變)。

如果不能提高生育率、沒辦法吸引外來移民,那麼我們可以怎麼辦?很多人想到了機器人、人工智慧等等的科技,這些科技真的有辦法改變高齡化的狀態嗎?某些程度來說,科技確實可以解決一些問題,例如可以提供陪伴,做健康管理,疾病的預警等等;日本現在甚至已經有可以協助餵食的機器。所以,部分的照護需求,確實有可能被科技所取代。

這樣就夠了嗎?

對現階段的高齡者來說,這樣肯定是不夠的,因為並非所有的人類經驗都可以被科技化,感受都能夠被複製。例如,高齡者可能還是會希望能夠見上一面,而不是透過視訊的畫面看到自己的兒孫。這不能單純歸咎於他們古板,而是人的腦子在表徵一個視訊畫面和表徵一個面對面的場景時,本來就會不一樣,面對面是無法被取代的。

再者,在我們沒有辦法把所有經驗都量化之前,人工智慧就算再聰明,也沒有辦法幫上忙!雖然AlphaGoZero已經不需要人類的經驗,就能夠夠過運算打敗AlphaGo,但是圍棋的規則是清楚的;然而,人所面對的生活,太多細節是難以被羅列的。

人類該遷就於科技嗎?

這基本上是一個哲學問題,但我就分享幾個案例,供大家思考。在美國,因為很多高齡者不用電子郵件,所以一些認證程序是可以透過撥打電話進行的,高齡者也不需要會收發簡訊。在英國,有些銀行強行要求所有用戶都必須用虛擬的網路帳號,結果造成一些高齡者的反彈。

最理想的狀態,當然是我們在不改變人們使用經驗的前提下,把科技融入其中。在美國有個實際的例子,有新創公司GoGo Grandparent,創造了一個打電話叫車,但提供類似uber紀錄的服務。對高齡者來說,他們用同樣的方式來打電話叫車,但是後端會做紀錄,並且透過app把資訊傳遞給高齡者的家人。這是一個我們都可以思考的方向~ 日本軟銀拍過的這段影片,就是最好的例子,雖然其中的一些環節還不一定可以被實現,但這應該是我們要努力的方向

退一步,海闊天空?

不過,時代在轉變,有些環節恐怕還是要人們做出一些改變的。我的碩士班指導教授幾年前一直不願意換智慧型手機,因為她覺得手機就是拿來打電話的,為什麼要那麼複雜。但是,她後來還是屈服了,主因就是因為她的同學、朋友都在line上面互動,因為她沒有智慧型手機、沒有辦法用line,結果和別人拖了節…

相信這樣的故事並不陌生,在什麼都科技化的此時,我們真的該思考,怎麼讓高齡者可以最無痛的因為科技而受惠。就算不能全面性受惠,也至少不應該被懲罰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s