關於怎麼變老,你決定就算數!

retired-couple-studying-at-school_1098-3098

你可曾想過老化(Ageing)對我們而言,是一個什麼樣的狀態嗎?是身體的一種退化還是惡化?很多時候,大多數人都會認為自己身體能力大不如前時,都會感嘆說,是自己的“年齡”到了,而並非是連接到缺乏訓練使然。老化到底會對我們造成什麼樣的影響呢?身體能力狀態不如從前、皮膚開始出現皺褶、臉上出現了各種皺紋、身體開始出現一些味道、各種疾病找上門?種種的擔心進而讓某些人開始去反抗老化,因而衍生出了抗老化(Anti-Ageing)的字詞。

但,老化真的是如此嗎?老化真的意味著退化和惡化嗎?反抗老化才是我們應該要做的事情嗎?為了讓形體看起來更加的年輕,因此開始去使用一些抗老化的產品、一些醫療服務,只為了把自己的真實年齡隱藏起來。所以,抗老化是我們最終的答案嗎?

先前在『銀浪新創力國際週——亞太高峰會』中,來自日本的村田裕之教授提到有關老化的定義。老化(Ageing),即是Age + ing,也可以稱之為“加齡”,也就是說明了個體當下是活著,在年齡的部分,是隨著時間的推進而增加的。如果我們採取了anti-aging的做法,不就是抗拒自己繼續活著嗎?

變老說穿了就是說明了個體是一個集合經驗與時間於一身的結晶嗎?就如同酒一樣,釀製的時間越長,其味道的後勁與韻味越強烈。與其盲目追求抗老化,不如去思考究竟老化留給我們什麼樣的產物,讓未來的時間花在讓自己活得更加美好的狀態。抗老化,不如活得更加機靈(Smart Ageing)。

什麼是Smart Ageing?

首先應該把老化看成三種過程:

  1. 老化是一種獲得,一種賦予的過程
  2. 老化是一種發展的過程
  3. 老化即是我們正在長大的過程。

在這個前提下,其實如何做到Smart Ageing呢?村田裕之教授提到可以從四大方面(Socialization 社會參與、Cognitive Stimulation 認知刺激、Nutrition 飲食、Physical Exercise 運動)著手,讓自己走入Smart Ageing的路途。

Socialization 社會參與

社會參與,意指讓老人在退休之後,開始加入一些社會企業,像是日本的葉子事業

就是一群老人家創立的一個企業,讓這些退休人士能夠在退休之後仍然擁有貢獻社會的舉動。在這個過程中,這些人士不但擁有養活自己的能力,還同時兼具了一些社交活動,讓他們脫離了正規上班族或是家庭主婦的身份後,找到另一個屬於自己的角色定位。另外,大家或許會好奇,這些工作除了工資之外,到底對他們而言還會有什麼樣的好處?綜合了調查結果後發現有三個好處:一、消費到旅遊與孫子的禮物。二、投入社會參與,讓每一天過得更有活力。三、保持自身的健康,在 Kamikatsu-cho 地區2300的老人只有2人需要看護照顧。

Cognitive Stimulation 認知刺激

大家對於老人一天在家所做的事情,基本上會有什麼樣的概念呢?電視主持人常說,如果沒有知識和常識,那就要多看電視,但看電視真的有用嗎?從fMRI的研究中發現,其實在看電視的過程中,從人們大腦的運作發現到只有視覺相關的枕葉和聽覺相關的顳葉有活化的現象,因此對多看電視這件事情,對老人的認知功能而言,是需要受到考驗的。然而很多研究都證實了認知訓練對於老人的執行功能、記憶、情緒調節等等的能力都會有所幫助,但是村田裕之教授用了一些方式去提升一些患有疾病的老人們,像是利用簡單的紙筆,讓他們進行一些設置好的認知訓練。透過讀寫的過程,認知訓練的期間並沒有使用任何高科技產品的輔助或是藥物的介入,嘗試提供他們提升認知能力。從一些個案的結果中得知,透過讀寫確實能夠幫助這些老人恢復身體功能,像是中風患者從無法講話到說話自如、健康老人認知能力的維持等等。對此,大家可以去思考看看,書法、水墨畫、讀論語之類的文化經典活動,是否真的對於我們的認知功能有所幫助。

Nutrition 飲食

對於什麼時間點,該吃什麼東西,在這方面的研究甚多,但或許大家不知道原來獨食會減少人們的生命長度,然而這個效果只會發生在男性身上,所以女性們可以為此鬆一口氣。從這個研究中發現,在擁有家庭的男性在獨食時,比起單身或獨身的男性在生命長度上更受到影響,生命長度會明顯的更短。若要讓這些男性的生命受到保障,請把他們推向社會,讓他們更多的進入社群中。

Physical Exercise 運動

再來,人們究竟在什麼狀態下需要得到照護?可能是肥胖所導致的心血管疾病、失智症、和一些因肌力退化而導致的行動不便者。以上的症狀,其實都可以透過運動來預防,讓預防疾病的動作在事情還沒惡化或是發生前進行。球類運動或許真的有諸多限制,因此體適能運動算是大眾入門門檻蠻低的活動。村田裕之教授提到CURVES健身房在日本成功的秘訣,最關鍵的因素沒有三“M”:一、沒男人 (no man),健身的過程中沒有其他異性的存在,會讓在場的女性並不會受到男性的運動動作等因素所影響,而擁有更加專注的心情去做健身。二、沒化妝 (no makeup),由於不必擔心自己的妝容是否出現問題,而且在場沒有異性存在,所以對於自身的外觀並不會太多的負擔。三、沒鏡子 (no mirror),承接上一個,由於沒有鏡子,所以這讓女性更加專注在運動上,而非其他干擾因素。一天三十分鐘,對於維持身體健康而言,並不是一件需要耗費很多時間成本的事情。

老化其實不可怕

在生命期望值(Life Expectancy)逐漸提升的現代,應該不需再去擔心我們究竟能夠活多久,而是我們要如何活得更久,活得更加健康。對此,大家可以慢慢地去思考究竟有什麼方法可以去預測未來?或許最佳的方案就是,不斷地去發掘,把更多未知與已知做結合,創造出各種不同的產物去改變大家對於“老”這件事情,並擁有不同的看法。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s