我型我塑:設計我的第二人生

有些人把老後的生活稱作第三人生,有些人把老後的生活稱第二人生,不管是用怎樣的稱呼,就是要談離開中壯年的生活後的那段時光。 新媒體50+好好 聯手保德信壽險業者和工研院,共同舉辦了一場名為「我型我塑:設計我的第二人生」,不是「我行我素」,用「型」取代了「行」,意味著設計當中的「原型」(prototype),用「塑」取代了「素」,就是塑造自己的原型。

這場活動的出發點是,現在的中年人有很高的機會能夠活到100歲,但多數的人其實都沒有準備好,50+好好的主編王美珍分享了他們針對用戶的調查,發現大家低估了自己的壽命,此外沒有太多的準備。比較有意思的是,在針對理想高齡生活的想像中,他們調查了這些用戶最重視的面向是什麼,這些面向包含:居住、飲食、醫療保健、旅遊、財富管理、休閒活動、移動、工作與社會回饋以及外在儀表。

窗貼

調查結果顯示,50歲以上的族群最不重視的面向,「飲食」、「旅遊」是倒數兩名… 前三名是「醫療保健」、「財務管理」、「居住」。

這個slideshow需要JavaScript。

你有想過自己最重視的面向是哪些嗎?可以自己練習一下,這九個面向中哪幾個是你比較不考慮的,再去思考如果只能保留三個,你會留下哪三個呢?這不是一個容易的練習,但是都值得大家提前想想。想清楚了,也比較容易幫自己的未來做規劃!

IMG_20170725_100522396

大家在選好卡片後,也可以用樂高積木打造自己理想的第二人生是什麼樣子的。與會的嘉賓丁菱娟(下圖左)以及蘭萱(下圖右)都分享了他們自己的第二人生規劃,很有意思呢!

兩位都提到了休閒生活的重要性,對蘭萱來說這是一個對自己的照料、對丁菱娟來人生就是持續的嘗試新東西,所以她從四十歲開始每年都學一項新的東西!兩位也都提到了外在與儀態的重要性,雖然蘭萱沒有把這個放在最重要的三個面向,但她認為外在是自己內在狀態的一個展現,所以也是相當重要的!

丁菱娟則提到:任何年紀都不要放棄打扮的權利,放棄打扮的權力就是放棄了自己

你會怎麼打造自己的第二人生呢?幫自己塑造一個理想的「原型」吧!如果這九個面向不符合你的需求也沒有關係,想清楚對自己來說最重要的是什麼,然後認真的設計一下。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s