熟年優雅學院第三屆年會「第三人生自己設計」

d09da03566fb47c78c9b30cbf5204c68

相隔一年半的時間,熟年優雅學院舉辦了第三屆的年會,同樣是搭配了新書的發表活動,同樣是希望讓與會者去思考如何優雅步入老年,但今年的活動和去年的型態是相當不樣的。

今年的活動大概可以一分為二,上午是來自日本的林行雄以及林多佳子的人生經驗分享,下午則是熟年優雅學院總監張芳玲幫大家安排的分享活動。在活動前就因為看過「永遠的年紀」這本書,對於林行雄夫婦的分享充滿期待,因為在書中就流露出這一對夫妻很令人欣羨的價值觀。昨天的分享,也沒有讓人失望:雖然現在他們的價值觀、生活態度和年輕時有很大的不同,但是他們也沒有否定了過去經驗的價值,而是很高興有這樣的積累,讓他們在五十歲時創業,可以走的很正確、很貼近他們自己想要的那個樣子。

到五十歲才找到自己的樣子,會不會太晚啊?其實我相信他們在更早的時候,就逐漸的往那條路邁進,找到自己的熱情所在。「熱情」對他們來說是很重要的事情,如果是你熱愛的事物,你就會有動力想要把它做好。也因為熱愛他們現在做的事情,所以退休是一個不太需要思考的選項,我在餐敘的時候問到林行雄先生:「你覺得自己幾什麼時候會完全退休?」他笑笑回答:「工作對他來說很重要的一點是和人接觸,他很喜歡這樣的感覺,所以不會想要有一些放棄這樣的機會。」設計他們覺得好的東西,和人們分享他們愛的事物,是他們的熱情所在。雖然這樣的熱情,我們不一定在人生的前半段就已經發現,或是已經可以實踐了,找到後就要努力實踐,看到這對夫妻這十七年多來的堅持,我更有信心了!

這對夫妻實在太可愛了,太太總是優雅從容,先生也是很豪爽,更重要的是他們好有型!

下午的場子,熟年優雅學院的總監張芳玲女士分享她的新書「第三人生自己設計」,同時間介紹了兩位日本的熟年典範,以及兩位台灣的中年朋友在現場分享,透過這些案例的經驗分享,讓大家更有一些具體的想像。

其中對大家非常有鼓舞的是賴美伶女士的分享,她原本是一位主日學老師,因為父親生病了往返新竹、南投竹山,讓她想要探究森林和人的關係。就這麼一個念頭,她離開了原本的職位,開始朝這個方向努力,今年三月她已經舉辦了一場台日的森林益康交流!這證實了,只要你有想做一件事情,那麼就該想辦法成就那件事情,讓自己的第三人生為這件事情而活。

吳大椿先生則是分享了自己和父親關係的修和,他的父親已經無法言語,但聽到手風琴的聲音特別會有反應。每一段親情之間,都有很多的故事,怎麼讓自己在第三人生中去找回每一段的親情,也是人生很重要的課題之一。

最後,張芳玲總監帶大家做每日的生活省察,搭配著專業等級的長笛演奏,讓大家的心靈都獲得了滿滿的能量

19956700_456528564710782_5467129322025297816_o

除了參與活動之外,大家還寫信給十年後的自己,明年七月的時候,熟年優雅學院會把這封信寄給參與的朋友,讓你檢視一下自己這一年來為十年後的自己做了什麼努力。看完之後,很懊惱自己今年怎麼沒有參加嗎?沒關係,明年記得儘早報名!

19642224_456528254710813_1408627256402885385_n

註:相片取自熟年優雅學院臉書粉絲頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s