老了就該幫忙帶孫子嗎?

最近越來越多的安養機構安排幼兒園的孩子去和銀髮族互動,發現對銀髮族有很多的好處,對幼兒園的孩子來說也是很好的經驗。不過,這不代表銀髮族就一定要幫忙帶孫子啊!

根據主計處的統計資料,台灣的三代家庭在過去十幾年來一直都維持遲在15%左右,另外約有1%左右的祖孫家庭,換言之有16%左右的家庭,銀髮族會扮演照護孫子的角色。其實除了同住的家庭之外,也有不少銀髮族會協助接送孫子,讓晚歸的爸媽不用擔心孩子沒有人照應。

不過,老了就該幫忙帶孫子嗎?世界上並不是所有的國家,都流行著由銀髮族幫忙帶孫子的作法,像在日本就不常有這樣的狀況,在美國子女成年後早就離家了,更不用說跟父母同住了。當然我們比上不足,比下有餘,跟大陸的狀況相比較,大陸的銀髮族幫忙帶孫子的比例更是高。

如果你在猶豫要不要幫忙帶孫子,可以從下面幾個方向來思考:

  1. 為什麼你要協助帶孫子?是為了要降低子女的負擔?還是因為自己喜歡孩子?亦或是擔心其他人不會好好照顧孫子?
  2. 帶孫子對於你的生活型態會造成怎樣的影響?雖然國外有研究顯示,帶孫子對於銀髮族的健康是有好處的,但並不代表帶孫子是沒有壞處的。在決定要協助帶孫子之前,必須要思考這會如何影響自己的生活型態,有些人是意外開啟了一片新天地,也有因為帶孫子而讓自己變得不開心的例子。
  3. 帶孫子會如何影響你和子女的關係?不同世代的想法本來就很容易發生歧異,對於如何養育孩子也是如此,如果有衝突的時候,你會怎麼做?選擇聽子女的還是堅持自己的作法呢?

如果委屈自己去幫忙帶孫子,結局通常會不太好,因為這件事情很容易成為和子女間的爭端。所以,與其委屈自己,不如想清楚一點,覺得沒辦法做好這件事情,就不需要勉強自己。長遠來看,這樣的作法,可能對於維繫家人間的關係,反而會是比較好的。

但有些時候,不得不幫忙帶孫子的時候,那最好先跟子女約法三章,談清楚彼此的權利義務,這樣也可以降低未來發生衝突的可能性。唯有自己和子女間的關係是健康的,你才有辦法好好地照顧自己的孫子,才會有一個良性的循環。

結語

老的、小的,其實有很多相似的地方,若能一起相處,其實真的挺不錯的!但如果真的不想成為孫子的主要照護者,不要勉強自己,偶而陪陪孫子就好

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s