「好好園館」- 預約你的熟年幸福

IMG_20170323_143228409

約一個月前,我們在新聞報導中認識了「好好園館」這個未來世代的共居宅,當時就很想去參觀。小編很幸運的在昨天前往參觀,現在已經在營運的是好好小館以及好好聚落。前者是一間提供好食物的餐廳,後者則是未來規劃為銀髮文創園區的地點。最令人期待的「好好園館」建照還在申請中,未來會是一個有80間房間的通用住宅,而且是有提供服務的住宅。

好好小館:提供健康的好食,讓大家可以好好吃。未來住宅完成後,好好小館會搬到住宅內,這個場地就會變成住戶的共同活動空間。

好好聚落:未來會有很多空間,會有課程。目前空間就可以使用,也有咖啡館,當中還有風格屋以及樣品屋。好好聚落中都是貨櫃屋組成的,很繽紛的色彩,讓這裡在假日都是滿滿的觀光客!

「好好園館」這個共居宅的亮點有幾個:

  • 年輕人和中高齡者共居:共居這件事情現在很夯,從一些養生村的研究報告中也發現,缺乏活力是老人住宅的一大問題,所以要怎麼讓年輕人願意到這個地方,是很重要的。現在已經在營運的好好小館、好好聚落,都吸引了不少年輕遊客,算是很成功的第一步。也期盼未來跨世代的住民、遊客,可以一起在這塊園區自在、快樂的生活。
  • 不只是住宅,還鼓勵再就業:住在這裡的或許是高齡者,但並不表示他們不能有所貢獻。好好園館就規劃了一些做法,希望住戶也可以到好好小館的餐廳打工、協助園區的管理等等。規劃這個住宅的紀金山教授說:「希望可以創造一個新的熟年居住型態,讓住戶可以繼續很活躍的過生活。」
  • 讓你更有家的感覺:這個地方雖然是只租不賣,但是住戶有絕對的使用權,包含住戶可以自己裝潢自己的住家!子女可以把房子先給爸媽住,等到爸媽不需要了,自己再去住。但是,不可以把住宅傳給下一代。

美式鄉村風

有天窗的北歐極簡風

樣品屋

「好好園館」的規劃,和現在的養生村有幾個不同:

  • 年輕人也共居,環境更有生命力
  • 室內空間較小,但有更大的公共空間,鼓勵社交
  • 不會因為需要照護,就需要搬走,因為空間是通用設計的,但入住時必須是沒有失能的

那麼,大家一定好奇要多少錢?來看看下方的說明,除了這些費用之外,需要的就是每月的水電費了,飲食的費用是包含在生活費中的。

IMG_20170323_172736727

「好好園館」做了很多的創新,期盼建立一個台灣跨世代共居的居住典範,讓在地生活更有可能發生。很期待未來好好住宅落成後的樣貌~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s