人口高齡化的影響

iStock_99810161_LARGE

國家發展委員會日前推出了105年的中華民國人口推估報告,讓我們帶大家思考台灣人口高齡化有多嚴重,以及所衍生的影響。

人變少、變老

首先,台灣總人口在五至十年內會到達高峰,之後就會逐年下降。日本在2010年左右人口到達高峰,迄今逐漸下降。台灣再過幾年就會開始同樣的過程,但和日本相比,我們為人口高齡化做的準備實在少太多…

0822 105版人口推估報告-委員會0817final_頁面_10
圖片取自國發會報告書

45年後,雖然總人口會減少,但高齡人口不論人數或是百分比都會大幅度增加,這也是一大隱憂。

0822 105版人口推估報告-委員會0817final_頁面_11
圖片取自國發會報告書

 

再者,人口扶養比會大幅度下降,45年後,會從現在的36.2%,到達94.2%,屆時每一位15-65歲的人,就要負責扶養一位15歲以下或是65歲以上的人。雖然民國60年的扶養比有比現在高,但當時是因為孩子多,潛在支持比相對是高很多的,不像45年後的狀況,是老年人口比較多。

0822 105版人口推估報告-委員會0817final_頁面_16
圖片取自國發會報告書

會有哪些影響?

缺工:勞動人力短缺是必然發生的現象,現在雖然大家還沒有明顯的感覺,但當主要勞動的人口比例下降,再加上需要扶養老的、小的,缺工的狀況會非常嚴重。鄰近的日本,缺工的狀況已經持續多年,即使薪資水平不差,還是找不到員工。

年金、社福資源入不敷出:不少報導都提到我們的年金制度即將在多少年後垮台,雖然官方的說法都是不會那麼早,或是不用那麼悲觀。但若年金制度、社福資源制度沒有調整,那大家真的是剉著等。

根據國發會的報告書,民國150年的時候,15-65歲人口占51.5%,65+佔38.9%,倘若我們假設15-65歲族群的平均收入和65歲以上族群的平均收入相當,假設65歲以上的族群所得替代率到達六成,那15-65歲族群收入有45%以上都要用在提供年金的支付上。

世代之爭更為明顯:未來世代間的資源競爭會更加明顯,資源如何合理的分配,會是一個非常大的挑戰。現在我們看到的世代競爭,恐怕只是未來的冰山一角。

我們現在可以做甚麼?

調整自己的心態:如果你覺得你的平均餘命不到十年,那你或許不用太擔心。但如果你正值中年,那請你一定要開始調整自己的心態,因為未來真的不會太光明。認清自己老後的生活,可能需要自己多出點力,那請好好保養自己的身心、多做些老後的財務規劃,甚至延後退休的年齡。

支持永續的政策:任何要剝奪既有好處的政策都會被抗議,但是我們若不都做些退讓,那大家的未來會非常慘烈。所以,請支持能夠讓社會得以永續的政策,不論是年金的改革、社會福利政策的縮減等等,都請你想遠一點,不要只看到你自己!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s