關於長照,你需要知道的幾件事

最近有好幾則跟照顧高齡者照顧有關係的新聞:

  1. 中風父親當街失禁,兒子怒甩五巴掌
  2. 失能者若給女兒媳婦照顧,住院風險低三成
  3. 新店樂活老人照顧中心大火
  4. 孫女不捨將失智阿嬤送進安養機構,拭嬤後跳樓身亡

類似的新聞,未來恐怕只會越來越多,因為台灣人口快速老化,需要被照顧的高齡者,也會越來越多。

在台灣社會,照顧高齡者的工作,很容易落在女性的身上,不論這位女性是否有工作、是否有專業的訓練,這份重擔很容易就落在她的身上。其實在世界各地,女性都較男性更容易成為非正式照顧人力的主力軍。但讓沒有接受專業訓練的女性或任何人,就貿然去擔起照顧高齡者的工作,是非常不負責任的。這類的居家照顧,沒有法可以管,而且在長照保險法實施後,甚至有可能拿不到任何長照保險的津貼,因為負責照顧的是家人。

那我們該怎麼面對這沈重的議題?

了解現有的資源

你知道當自己的家人需要被照顧的時候,該怎麼尋求協助?衛福部有設立了 「長期照護幫您專線」,各縣市直播412-8080,手機播02-412-8080,就會有人協助你。若民眾想直接聯絡各區的長期照護管理中心,可以參考台灣長期照護專業協會整理的清單,有需要的民眾可以點這裡去看

若想要了解提供長照服務的機構,衛福部有整理一個長照地圖,把全國提供長照服務的機構都整理在一起,大家也可以參考 (我們將資訊簡化,推出了一個非官方的長照地圖,也歡迎參考)。

另外,每個縣市都有不同的老人福利政策,這點同樣可以跟長期照護管理中心洽詢了解。

了解自己的需求

除非家中過去曾經有高齡者有照護需求,你大概其實不清楚到底自己、被照顧的高齡者需要什麼。所以大家要先問自己以下兩個問題:

  • 高齡者需要哪種程度的照顧?
  • 目前有誰可以提供什麼程度的照顧 ?

如果不評估高齡者的狀態,就透過一些方式找到全日看護來照顧高齡者,雖然家人可以安心,但實際上對高齡者不見得是好的。當高齡者的生活都被安排妥當,他們的功能只會退化得更快,越來越無法自主生活。

另外,雖然研究顯示由女兒、媳婦照顧,看起來對高齡者最有幫助。但這研究其實還做了其他的比較,他們發現若外籍看護照顧長輩超過1.1年的時間,外籍看護照顧對高齡者的幫助 (以是否住院為指標),其實和由子女照顧是沒有差異的。換言之,若執著於要由子女來照顧,是有點不理性的,至少在生理需求的滿足上是如此。倘若子女選擇由第三人來負責照顧父母,也需要思考該如何滿足父母心理上的需求,而不是花錢了事就置之不管。

尋求專業協助

若非本身工作與長照相關,民眾對於長照這檔事其實是一知半解的,甚至有很多的誤解。拭嬤跳樓的孫女,顯然對於機構有一些誤解。那機構究竟是怎麼樣的?每間機構其實都不同,提供的服務也五花八門,大家應該多去了解,以備不時之需 (可參考我們先前的一些採訪記錄)。

在高齡者照顧上,我們很容易只聚焦在高齡者的需求上,而忽略了照顧者的需要。不論國內國外,照顧者出狀況的例子層出不窮,也突顯了照顧者也有需要被關照的地方。所以除了對於機構的了解之外,家屬(特別是親自照顧高齡者的家屬)也應該去接受一些照顧的訓練,以及加入照護者協會等組織,與其他照顧者可以進行交流。以下的機構都有提供照顧者的培訓與協助:

長期照護人力短缺的未來

不少數據顯示,台灣人平均來說會臥床七年,照顧的需求自然少不了。但為什麼先進國家可以做到,離世前只臥床兩、三週呢?這點是值得大家嚴肅思考的!

在長期照護人力肯定短缺的未來,如何照顧自己的身心,讓自己免於被照顧,可能是最實際的作法。另外,如何降低需要被照顧的程度,也是全民需要共同努力的方向。最後,附上「夢之湖-錸工場日間照護中心」的照顧宣言與大家共勉。

IMG_20160623_155508899

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s