夢之湖 – 錸工場日間照護中心

2016年年初在不少媒體上看到了這個日間照護中心的介紹,這日間照護中心引進了日本「夢之湖」日間照護的系統,強調所謂的「減法照護」,聽起來讓人非常好奇。經過好一陣子的等待,小編總算有機會去現場參訪,不過其實錸工場目前才正式營運一個多運,所以小編真是太心急了。

在門口迎接我們的是日間照護中心的宣言:

光看這些宣言,就讓人非常振奮,確實人們都需要被鼓勵,才能發揮自己最大的能耐。每個人不論年紀,都應該時時提醒自己:我不是弱者!在入口處,其實就發現一些奇怪的東西,原來是不同的健康促進活動,讓長輩可以活絡心智運作的,下圖中看到的就是打地鼠,是真的有個錘子可以拿來打地上的地鼠圖。

IMG_20160623_155614358

眼尖的朋友應該發現,參加這個活動後,可以獲得20夢幣,這個是在日照中心通用的貨幣,可以讓長輩用來參加中心的課程、服務做使用。所以在中心,每位長輩都很可愛的掛著一個透明袋在脖子上,裡面都放了好多夢幣呢!

錸工場日照中心有幾個特色

  • 強調自主性:長輩每天都自己規劃自己的行程(下圖中就可以看到長輩們的行程)。活動選擇非常多,看的小編都超級想參加的!另外,如果長輩當天只想放空,也可以把放空排進行程。IMG_20160623_155726342
  • 不是團體、小家形式的運作:這點和小編所知道的日照中心都不一樣,最早期的日照中心是全部大團體的活動,近年來流行所謂的小家模式,就是八個左右的長輩為一個家,進行小團體的活動。但在錸工場,除了用餐之外,多數的時間,都是自己或是兩三個人一起做活動。
  • 強調與生活結合:雖然多數的日照中心都說自己和生活結合,但錸工場做得非常徹底,這和所謂的「減法照護」理念有非常大的關係。長輩在這邊用的、看的,都是和自己住家相似的,所以他們也盡量讓環境和真實生活中是相似的,雖然可能有些小障礙,但這樣的設計更能夠幫助長輩維繫自己的能力,在真實生活中也更有可能自主
  • 科技導入照護:他們自己建置了一套系統,方便統計長輩的活動參與、日常狀態評估,連其他相關的表單,都一併處理了。這樣的做法,大大降低了工作人員的負擔,也讓家屬可以方便瀏覽家人的狀況。據悉未來會有app,讓家人透過app就能夠了解長輩的狀況!
  • 專業型課程的開設:在日照中心,長輩可以做麵包、學木工、做陶藝等等,做好的東西長輩都可以帶回家,而且每個月還會定期舉辦市集,讓長輩可以賣自己做的麵包
  • 非全日強制性的門禁:在多數的日照中心,因為有失智症的長輩在其中,都會採取全日性比較嚴格的門禁,但在這裡比較有彈性。也因為中心外面就是工廠的廠區,有警衛及員工會協助留意長輩,所以他們比較不擔心長輩會走失。當然也是因為有搭配環境適應的活動,讓長輩知道外面的樣貌(不過中心內部那麼好玩,誰要出走啊…)

看到這裡,相信大家應該很心動而且感動,在那邊的長輩也是如此,不論生理、心理都有很好的提升。不過,這樣高度自主性的活動,不一定適合所有的長輩,這也是大家需要考慮的。目前錸工場還可以收長輩,住在附近的朋友可以考慮喔~

想瞭解更多嗎?參考他們的臉書吧 (https://www.facebook.com/ricaredayservice/)!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s