[2015失智症月專題]失智了怎麼辦?

iStock_000073298461_Large

最後一的部分,我們來談談如果失智了該怎麼辦。這其實是一個非常沉重的議題,我自己曾經跟太太說,如果哪一天我失智了,就把我送去機構,不要自己照顧我。我相信越了解失智症的人,越有可能會作類似的決定,因為要照護一個失智症的家人,真的是太辛苦了。此外,送去機構也不表示就放棄了自己的人生,而是選擇讓家人能夠比較輕鬆的繼續陪伴自己,自己也可以受到比較好的照護。當然,這一切的前提是機構能夠提供有品質的照護服務;但不諱言,這一點目前在世界各地都是有點奢求的。

撇開照護的問題不談,如果失智了該怎麼辦?倘若是初期失智,是可以很積極的面對,因為這個階段失智症所造成的影響還不大,若積極作一些認知訓練,多活絡自己的腦,都可以幫助延緩病情的進展。除此之外,也可以利用這段時間和家人討論自己之後的照護型態、財物的分配等等。

但更重要的事情,其實應該是要準備好跟親朋好友到別,趁自己還有自我意識的時候,好好的跟自己生命中重要的人說再見。有別於意外死亡,若失智症患者在早期被診斷出來,有比較多的時間、機會可以跟世界做道別,是非常幸運的。

失智難免會讓人意志消沉,但若你還會感到意志消沉,表示失智的狀態沒有那麼嚴重,更應該善用這段時間,如同「我想念我自己」片中的女主角說:Live the moment (活在當下),珍惜當下的美好,就足夠了。最後跟大家分享「我想念我自己」中,女主角感人的演講影片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s