[2015失智症月專題]全球失智趨勢、失智症介紹

iStock_000052160944_Large

全球失智趨勢

多數的朋友應該都聽過失智症,但你真的知道失智症是甚麼嗎?你知道失智症對於人類會有多大的影響嗎?首先,來了解一下目前全世界有多少失智的人口,根據國際衛生組織的報告,2010年的時候世界上有三千五百多萬的失智人口,2030年預測會有六千五百多萬,2050年則會突破一億大關,約每二十年會倍增。阿茲海默症協會2015年的年度報告中則指出,2015年的全球失智人口為四千六百多萬,他們預測2030年會到達七千四百多萬,2050年會到達一億三千多萬。雖然兩個報告的預估數值有頗大的差異,但都顯示全球失智人口快速攀升的事實。

失智症人口攀升的主要原因就是人類壽命延長,年齡越高的人,罹患失智症的機率就越高:年齡每增加6.3歲,罹患失智的機率就會倍增,60-64歲的盛行率約再1.5%左右,但到了90歲就會接近40%。失智症對全球經濟的影響可能超乎大家的想像,以2015年為例,全球花費在失智症照護上的費用就高達美金八千一百多億元,相當於全球第十八大的經濟體。

更令人憂心的是,中低收入所得國家的失智人口所占的比例會越來越高,但因為這些國家對於失智症的關注程度通常比較低,也就意味著會有越來越多失智人口可能無法獲得妥善的醫療照護。在中低收入所得國家中,通常官方體系對於失智症的照護補助是比較少的,換言之,失智症所衍生的經濟支出就轉嫁到失智症病患的家屬身上,最嚴重的情形,可能會因為一個失智症病患而拖垮了一個家庭的經濟。所以在這些國家,特別需要強化大眾對於失智症的認識,以及增加官方的失智症照護協助。

失智症介紹

在了解全球的失智趨勢後,要來做進一步的概念釐清。先問大家一個問題,你覺得失智症和阿茲海默症是否為同一種病症?很多人可能會搞不太清楚,但其實阿茲海默症 (Alzheimer’s Disease)是失智症中最盛行的類型 (約占六成至八成),在報章等媒體上,有可能就混為一談,但其實有阿茲海默症一定就是失智症,但有失智症則不一定就是有阿茲海默症。失智症是一個用來描述記憶及其他心智功能嚴重退化的名稱,失智症是由於腦部結構改變所造成的。

最常見的失智症類型阿茲海默症主要是由於腦中的蛋白質沉澱,造成腦細胞死亡所引發的腦部病變,早期的徵狀包括記性變差、對甚麼事情都興趣缺缺,有些甚至伴隨憂鬱的徵狀。第二種最常見的失智症類型是血管性失智症 (vascular dementia) (約占一至三成),這類的失智症在亞洲人尤其好發。血管性失智症的成因主要是來自腦部血管出血或是有栓篩的現象,這類失智症早期的症狀通常不是記憶變差,而是決策判斷、規劃的能力變差,徵狀會因為血管出問題的腦區而有所不同。

第三種最常見的失智症類型是路易氏體失智症 (dementia with Lewy bodies),主要是因為alpha-synuclein蛋白質異常沉澱在大腦皮層所造成的。這類蛋白質也會出現在帕金森氏症病人的腦中,只是在不同的區域。路易氏體失智症早期的徵狀和阿茲海默症類似,但是他們比較容易有睡眠困擾、視覺幻覺以及肢體活動上的障礙。除了這三種比較常見的類型之外,還有額顳葉型失智症 (frontotemporal dementia)、混合型失智 (同時罹患兩種以上的失智症類型)。如同前面所說的,失智症是由於腦部結構改變所造成的,所以很多腦部病變的病症例如帕金森氏症等,都有可能併發失智症的發生。

另外一個大家常聽到詞彙「早發性失智症」,電影「我想念我自己」(Still Alice)中的女主角就是罹患早發性失智症,這其實不是一種失智症的類型,而是指65歲以下就罹患失智症的人。他們有可能罹患上述各種類型的失智症,且早發性失智有可能是基因所造成的,也就是說可能是會遺傳的。

下一回,我們要來談談該怎麼知道自己或家屬失智了

主要參考資料

[2015失智症月專題]全球失智趨勢、失智症介紹” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s