專訪樂齡網總經理張慶光

談到樂齡網大家應該都不陌生,他們是台灣第一間專營銀髮族產品的公司,結合實體與網路商店,提供銀髮族生活所需的產品。小編日前有機會到樂齡網拜訪,和張慶光總經理談談台灣銀髮產業的發展。

問:台灣銀髮產業的發展有哪一些優勢及危機呢?

答:台灣最大的優勢就是我們雄厚的製造能量,台灣過去是成衣、鞋子王國,這些都是很容易可以轉型為生產銀髮族所需要的產品。然而,很多企業都沒有想到這一點,相當的可惜。以日本為例,現在老人推車的主要開發商,早期都是做嬰兒車起家的,在人口老化之際,這些公司就做了轉變,也相當的成功。在台灣多數的製造業還是維持過去的思維,先想自己可以做出哪些東西,而不是以消費者需求做為引導來做開發。

問:台灣銀髮產業有哪一些可能性?

答:其實有非常多的可能性,但企業都必須了解老化對人們的影響,而不是專注在當下的市場。因為隨著人口的老化,很多服務、產品都需要做調整,例如ktv、電影院、汽車、家具等,其實都可以思考要做怎麼樣的轉型,才能夠滿足逐漸高齡化的消費族群。

問:那我們來談一談樂齡網,請問樂齡網的產品銷售和ㄧ般商家有哪些不同呢?

答:樂齡網有個很有趣的現象:消費者會在線上瀏覽商品,然後到店面去做消費,這點和現在青壯年的消費習慣不太相同。當然ㄧ方面是因為,主要消費族群是子女為父母購買商品;另ㄧ方面可能和產品在實體及虛擬店面售價相同有關係。強調體驗、喜歡再買是樂齡網相當重要的精神,所以門市人員會很有耐心的和消費者做介紹。我們不認為要強力推銷,而是希望消費者能夠找到自己需要的、對改善生活便利性有幫助的產品。

問:那總經理對樂齡網有什麼展望?

答:早期樂齡網的目標族群是偏高端的消費族群,隨著市場的擴張,我們漸漸打入中上階級,希望未來能夠普及到普羅大眾都能接受的範圍。另外,目前樂齡網比較多代理的產品,我們也希望未來能夠推出自己開發的產品。不過研發的成本比較高,市場的胃納量若不夠,是無法分攤成本的。其實,政府應該要多補助相關業者,除了開發專屬於銀髮族的產品外,也應該致力於一些資料庫的開發。例如,高齡人口的身型、腳型資料庫的建立,對於要生產銀髮服飾或鞋子的業者來說,就會降低很多的開發成本,自然就會有業者投入產品的開發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s