該如何提升自己的記憶能力?

如果各位有機會問周邊的年長者,他們覺得老化對他們造成哪些影響,我跟各位保證,多數的長輩一定都會說:記性變不好了。事實上,研究上的證據也顯示,記憶能力是隨著年紀有穩定的退化,相關的腦部區域也有明顯的退化。但對於多數長輩來說,特別是對針對華人長輩來說,大家並不是那麼在意,除非今天自己的記性已經變得非常糟糕了,通常到這樣的階段,長輩可能都已經有初期失智的現象了。所以,還是建議大家要正視記性變差這個現象,否則錯過黃金時間,就相當可惜了。

那年長者該怎麼面對自己記憶退化的現象呢?

首先,要釐清一些概念。雖然記憶會隨著年紀退化,但退化的速度在每個人身上都不同,有些功能比較好的年長者,記憶表現甚至會比年輕人來得好!所以,重要的不是和其他人的比較,而是和自己的記憶能力做比較。

再者,記憶可以透過訓練的方式來維持、甚至有可能會有進步。過去已經有不少研究針對記憶能力做訓練,雖然訓練的成效不一定能夠持續很久,但若持續有訓練,對於記憶能力還是會有幫助的。

最後,要維持日常生活正常的運作,適度仰賴輔助工具是利多於弊的。過去,輔助工具還不是那麼多,所以人們要記事情,都得仰賴自己的大腦。但是現在輔助工具那麼多,可以妥善運用,來幫助自己記得需要記得的訊息。

一下跟大家分享一些記憶策略,希望在不仰賴輔助工具的情形下,能夠對各位的記憶表現有所助益。

  1. 增加訊息處理的廣度:這是什麼意思呢?就是說,若要記得一件事情,要盡可能思考這事情和自身的關聯性、以及是否和哪些資訊有關聯性。若能夠產生越多的連結,自然就會記得越好。
  2. 增加訊息處理的深度:有別於廣度,深度指的是,要針對訊息做比較深層的處理,例如若要記得一個詞彙,可以想想這個詞彙的意涵,而不是只專注在詞彙的外型上。
  3. 將訊息組織化:如果要記得一長串數字,通常會忘掉最後幾個。但若能夠將數字幾個為一組做分類,那就可以記得比較多數字。

坊間有些記憶策略會引導大家用心像的方式,但對於年長者來說,這不是太好的策略,因為要形成心像本身就是耗費資源的,此外年長者很容易受到無關訊息的干擾,所以會事倍功半。

最後,提醒大家,雖然老化會對記憶造成影響,若自己發現最近一兩個月退化的現象特別明顯,那建議要尋求醫療團隊的診斷,以釐清是否為正常老化現象,還是有失智等神經心理疾病纏身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s