至善老人安養護中心

位在台北市士林區仰德大道上的「至善老人安養護中心」,由台北市政府社會局設計規劃完成,民國92年4月委託天主教耕莘醫院辦理,由永和分院執行,並於民國93年1月1日正式營運,期許能讓這邊的長輩「老有所養、所用、所醫、所學、所樂、所終」。很榮幸的這次由中心的副主任-李艷紅女士帶領我們一窺這裡的面貌。

至善在照護方面依據長者的身心狀況,分別規劃了不同的空間來做照護。除了一般能夠自理的長者外,中心同時有失智及失能的長者入。依據不同長者的身心狀況,中心也提供了不同的照護來讓這些長輩能夠在這裡的生活更為舒適。而在我們參訪的過程中,遇到了許多正在中心活動的長輩。李副主任總能馬上親切熱情的叫出他們的名字並問候他們的近況,更讓參訪的我們感受到「至善」是多麼的視這些長者們為己出。

在中心的空間更是用心設計,如走道兩側都有扶手供長輩安全行走,電梯的開與關按鈕更加上了顏色與文字的提醒,避免錯誤發生。李副主任提到:曾經發生過有長輩想替他人按住開方便出去,卻「誤按」成關的情況。

除了照護,在空間設計上也處處可見「至善」的用心,設計長者可以休閒娛樂的空間,如圖書館、復健室、懷舊隅、百樂門KTV室等等以外,為求長者在這裡的生活更加舒適,這裡參考了國外的設計,每3至5個房間便會有個開放的空間-「陽光室」。在這兒,長者可以自在的或站或坐,盡情的享受自然的光線。而「至善」雖為天主教耕莘醫院辦理,對長者的不同信仰卻是非常尊重且重視。除了提供天主教及基督教徒禱告用的聖堂,也有佛堂供佛教信仰的長者們做使用。

隨著人口老化,台灣各方面都必須做好準備,至善老人安養中心以人為本的照護模式值得參考學習,更期許台灣各界都能夠一起努力,共創台灣優質友善環境,讓民眾能享受良好舒適的生活。

至善老人安養護中心” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s