銀浪新創力行動提案 – 姚彥慈分享

如果大家有關注近期的新聞,應該對這個名字有印象;就算你對這名字沒有印象,你肯定對於這套為失智症長輩設計的餐具有一些印象。

產生這套餐具背後的故事,很值得跟大家分享。姚彥慈是東吳社會系畢業的學生,之後到美國念工商業設計的研究所,在構思畢業主題時,她想要為自己失智的外婆做些什麼,於是有了這樣的想法。其實並不是一開始就決定要做餐具的,而是姚彥慈在老人中心服務一段時間後而有的想法。

決定要做餐具之後,姚彥慈一方面構思餐具該有哪些特性,例如要方便抓握以及取食等,也從相關研究中看到了顏色對比可以促進失智老人食慾的證據,把這些點點滴滴結合在一起,就促成了產品的雛形。當然很多的部份還經過了重複的測試,確認長輩們使用是方便的,才有了最後的樣貌。

從姚彥慈的產品開發過程,我們可以發現,只要有個明確的問題,鍥而不捨的去找解決的方法,或許你也可以為失智長輩開發一個新的產品或是服務!

姚彥慈最後送給大家一句座右銘

Everything will be alright at the end. If it’s not alright, then it is not the end. 事情最後都會很圓滿的。如果不是很圓滿的,那就代表這件事情還沒有結束!

姚彥慈獲得首獎的比賽 Stanford Center on Longevity Design Challenge,現在還在徵件中,今年的主題是行動力,有興趣參加比賽的朋友,請在12/5前遞出喔!

如果你想支持姚彥慈的計畫,請去這裡看看。這個群眾募資方案有別於一般的募資方案,因為有一個公益的選項,可以選擇要捐贈產品給一些需要這些產品的機構喔!這個計畫也有一個臉書專頁,朋友們有興趣可以去看看。最後,聽聽姚彥慈怎麼介紹這套餐具吧!

銀浪新創力行動提案 – 姚彥慈分享” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s