仙角百老匯3

如果給我用一個詞來形容11月15日的表演,我會用「撼動」來寫下這一晚的溫馨。舞台上正在擺動的人,真的是70-90歲左右的老人嗎?整齊的腳步、一致的揮手,即使坐在輪椅上,也不減去他們的光彩。

當天晚上總共有十二個表演,表演單位卻不僅限於大台北地區。為了這個表演(共兩場:午場和晚場)許多年長者從台中、新竹、雲林、宜蘭北上。當中還有特別表演者遠從紐西蘭而來。根據主辦單位弘道老人福利基金會所提供的資訊,來自紐西蘭的年長者們是先坐船再坐巴士,然後再坐飛機到吉隆坡,再轉機來台灣。觀眾中也不乏銀髮族,他們也同樣是風塵僕僕來到現場參加盛會。

不管是來自國外還是國內,我相信每一位表演者都是非常認真地看待這個表演,每一個人都努力地練習,記下舞蹈動作。表演呈現的不止是歌聲、舞步的練習成果,當中撼動人心的是看見過程的付出。在表演中,我看到爺爺奶奶是笑著在跳舞的,那是一個真心的笑。

跳舞和唱歌其實不難,困難的反而是踏出第一步的開始。目前的社會中,老化好像是一個逐漸被推擠往邊緣的過程,當銀髮族漸漸縮小自己的時候,這個表演空間讓他們可以展示自己,回到了中心,而發現自己的新價值。我希望這個力量可以一直持續下去,可以讓更多年長者繼續讓生命發光。

筆者也曾經是舞台表演者,其實現場表演總是會出錯的,如果年長者在舞台上跳錯了或是慢了一些,請別怪他們不用心,因為他們是用笑容在跳舞。這晚,我們追求的不是頂尖的舞蹈歌唱表演,只是希望我們每一個人的掌聲可以給年長者們繼續微笑的力量。

筆者為輔大心理系學生林書緣

仙角百老匯3” 有 3 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s