為什麼年長者投票率比較高?

在美國期中大選前,經濟學人雜誌上有一篇文章談為什麼年輕人不投票,裡面提出了三個可能的原因:

  1. 年輕人比較懶惰
  2. 年輕人對於政治比較無感,因為不知道政治可以為他們做什麼
  3. 年輕人不知道該投給誰

過去,其實比較多研究從另一個面向來探討這個議題,就是去問為什麼年長者的投票率比較高。有幾個說法:

  1. 年長者已經習慣了要投票這件事情
  2. 年長者比較有所求,所以會關注選舉對他們的影響
  3. 在美國投票是需要註冊的,不像台灣只要年滿一定年紀就有投票權。年長者因為比較少搬家,所以通常在該選區已經有註冊過,所以可以去投票,投票率也會較高。

當然也有研究者討論過,是不是因為年長者比較有公民意識,所以投票率會比較高,但研究並沒有發現支持的證據。此外,有研究探討哪些因素會影響年長者的投票率,結果發現行動力、健康、教育程度等一些枝微末節的因素是影響年長者是否會去投票的主因。

總結,年齡對於投票率的影響,可能關鍵的因素不在於年齡,而是個人是否相信投票會對於自己帶來影響!至於是甚麼樣的影響,可能就是另一個複雜的問題了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s