年長者是否比較容易有利他行為?

所謂的利他行為就是做一些對他人有好處的事情,而這些事情不一定會直接對自己帶來什麼好處。這個行為是否會受到年齡的影響呢?

多數的研究顯示,年長者與年輕人相比較,會有較多利他行為的展現。也有研究進一步探討其背後運作的機制,結果發現,同理心會調節利他行為的展現。年長者因為較容易對他人產生同理心,所以會有比較多的利他行為。

但年長者有較多的利他行為,對自己到底是好是壞呢?若被有心人士利用,利他行為可能會對於年長者帶來一些害處,例如詐騙集團利用年長者比較願意助人的心情,來拐騙他們的錢財。但善用年長者願意助人的特性,其實有可能會有好處的,就有研究者嘗試在進行年長者的運動訓練時,告知他們如果固定運動,研究者就會捐贈物資給需要的人。他們預期在知道運動能夠助人的情境下,年長者就更願意運動,進而對於他們的健康有所改善。(目前這個研究還在進行,希望會得到如預期的結果)

相信大家在生活中也有類似的經驗,很多年長者不見得願意花錢在自己的身上,但若說是要幫其他人買東西,就會比較慷慨大方。所以,善用年長者願意助人的心,來幫助他們做一些改變,絕對會是雙贏的局面!

年長者是否比較容易有利他行為?” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s