Senior Man & Woman Couple Playing Video Console Game

年長者該玩認知訓練的電玩嗎?

去年在最頂級的科學雜誌「自然」上(點這裡看介紹),有一則研究證實了玩認知訓練的電腦遊戲(本文中提到的遊戲,都是指在電腦上玩的遊戲),對於年長者的認知功能是有幫助的。2014年八月中研院院士曾志朗也呼籲,年長者應該玩電玩。但到底這些電玩也好、認知訓練的遊戲也好,究竟對於年長者是否真的有幫助呢?

十月20日以美國史丹佛大學長壽中心 (Stanford Center on Longevity)以及德國普朗克研究院的人類發展中心 (Max Planck Institute for Human Development)為首的一些科學家們,連署了一份「來自學界對於認知訓練產業的聲明」 (點這裡去看聲明全文),他們認為不少業者掛著有科學證據支持的名號,大肆宣傳遊戲的效果,甚至號稱可以對抗失智症,這些都是有疑慮的。為什麼這些科學家會這樣認為呢?

  1. 即使有科學證據的支持,但多數的遊戲僅被證實能夠在有限的時間內去提升某些特定的能力。意即並非所有的能力都會在短暫訓練後,都能有持續性的提升!
  2. 玩這些遊戲對認知功能的影響,可能來自於其他的因素,例如訊息處理策略上的改變,或是動機的改變等等。換言之,其實只要改變自己訊息處理的策略、動機等,就算不玩遊戲,可能也會對認知功能有好的影響。
  3. 雖然有不少被發表的研究證實玩這些遊戲對年長者的認知功能有幫助,但可能有更多證實玩遊戲對年長者的認知功能沒有幫助的研究,只是這些研究沒有被發表。也就是說,一百的研究中,可能只有一個證實玩遊戲可以改善年長者的認知功能,另外九十九個都說不行。但因為只有衲一個被發表,所以我們會覺得玩遊戲對年長者的認知功能有幫助。這個其實是所有科學領域共同的問題,一般民眾真的要非常小心檢視所接觸到的科學證據。

這份聲明提出了五個建議:

  1. 大家在評估遊戲是否對認知功能有效的同時,也必須要思考玩遊戲投入的時間成本,如果把這些時間拿去做別的事情,或許會對年長者有更多的好處。
  2. 運動對認知功能是有相當多好處的,所以大家都該多運動。
  3. 不要因為一個研究證實某個遊戲有效,將盲目地相信了。必須要重復驗證,才能夠真的證實這個遊戲是有效的。
  4. 目前沒有任何一款遊戲有證據顯示,玩了這遊戲之後,會降低罹患失智症的機率。
  5. 認知訓練不是像打疫苗一樣,一勞永逸。認知訓練是需要時間,慢慢累積才會看到效果的。

加州大學舊金山分校的教授Adam Gazzaley 本身有參與這份聲明的連署,但也是Akili這個遊戲公司的首席科學顧問,在紐約時報的訪談中提到:

“我感到很苦惱,我並不覺得要對於這些訓練遊戲抱持這麼悲觀的態度,我不覺得參與連署的這些學者,認為訓練真的一無是處。”

Gazzaley教授對遊戲的態度是保守且樂觀的,他認同現階段這個產業還在所謂的嬰兒期,但這個產業有無限的發展可能,他也相當期待。有參與他先前NeuroRacer研究的長者,對於這樣的訓練方式有非常正面的回餽,也持續的在玩這些遊戲。實際上,他在研究中使用的NeuroRacer也已經轉化為Akili公司的Project: Evo,就是號稱可以提升認知功能!

所以,到底年長者是否該玩這些認知訓練的遊戲,答案不是一個簡單的應該或不應該。可以肯定的是,玩這些遊戲絕對不是提升認知功能唯一的方法,且玩遊戲帶來的好處,也不僅於認知功能的提升。若遊戲可以針對個別的需求客製化、與生活所需能力結合又能夠引導年長者在生活其他面向更加活躍,那玩遊戲應該是相當有好處的。

推薦閱讀一:紐約時報上的討論 Can video games fend off mental declines? 

推薦閱讀二:英國衛報上的討論 Brain games exploit anxieties over memory loss for profit

年長者該玩認知訓練的電玩嗎?” 有 6 則迴響

發表回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s