為什麼年長者容易做錯誤的選擇?

在新聞上,我們常會聽到年長者被騙的消息,即使相關單位再怎麼努力的宣導,還是有年長者受害。我們的友站銀髮心理科普知識推廣之前有一篇專文探討年長者的信任感,歡迎大家參考。這裡則是要進一步探討為什麼年長者容易做錯誤的選擇。

最主要有兩個原因,首先年長者過於仰賴自動化的處理歷程,以至於沒有細心評估利弊。雖然自動化歷程比較不耗費資源,在很多情況下也不會出錯,但若年長者總是仰賴自動化的處理,則當情況特殊時,就容易做了錯誤的決定。

第二個原因,因為年長者用情太深,投入太多情感的元素。很多研究都顯示,年長者在做決定時過於專注在好處,而忽略了可能的壞處。此外,因為年長者對於未來的不確定感較高,所以容易短視近利,專注在短期內的好處。

除了上述兩個原因之外,腦結構的變化也會影響年長者的決策判斷。例如,2014年九月就有新的研究發現,大腦頂葉後端的區域灰質的密度越高的人,會越傾向冒險;而年長者這個區域的密度較低,也意涵著年長者比較不傾向冒險,會傾向選擇安全的決定。

所以,年長者的錯誤選擇,一方面是硬體出了問題,另一方面則是軟體出了問題。硬體的部份比較難解決,軟體的部份則可以透過一些提醒,避免過度自動化及仰賴情緒訊息,得到一些舒解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s