憂鬱了,怎麼辦?

首先,會看到這篇文章的朋友,可能多數都沒有憂鬱,但你周邊可能親朋好友罹患了憂鬱症,而且你很有可能不知道該怎麼辦。

憂鬱症可能發生在任何年齡層,有些人是性格上比較容易憂鬱,有些人則是經歷了特殊的事件後才併發憂鬱症。憂鬱症雖然是一個「心」的病症,但其實是有生理基礎的,性格上比較容易憂鬱的人,往往是因為帶有特殊的基因,造成他們神經傳導上的問題,所以才會容易憂鬱。但除了這些人之外,人的神經傳導也會因為外在環境的不同,而有不同的變化。即使是同樣的外在刺激,每個人不同的詮釋、處理,也會帶來不同的後果。

從上一段我們可以發現,生理上的變化和心理上的變化,都會和憂鬱症的形成有關係。所以,當我們自己或周遭的親朋好友疑似有憂鬱的狀況,該採取哪些作法?

  1. 正視這個問題的存在:很多真正憂鬱的人,選擇不面對,他們覺得只要不去看醫生,就不會被貼上憂鬱症的標籤。或許真的如此,但還是要認清自己負向情緒的處理可能出了問題。
  2. 建立面對憂鬱症的決心很多憂鬱的人之所以會憂鬱,其實是他們選擇了逃避、不面對負向情緒。所以要怎麼扭轉他們的心態,是非常困難的一件事情。強硬的做法是絕對不建議的,如果當事人沒有想要改變,任何的治療其實都不會有效果。建議先從陪伴開始做起,讓憂鬱的人逐漸建立信任感、信心,再去討論該怎麼做改變。
  3. 找出原因:要找出憂鬱的源頭有時候不見得容易,如果是近期才發生憂鬱的狀況,那只要仔細分析近期發生的事件,就有機會找出原因。但若憂鬱已經很長一段時間,就需要比較長的時間和精神科醫師或是心理師配合,找出造成憂鬱的成因。
  4. 選擇適合的治療方式:因為每個人憂鬱的成因不同,所以要找到適合自己的方法(可以參考這裡的介紹)。憂鬱症是一個需要長期抗戰的疾病,認清這一點,就不會在接受治療之初感到很挫折。

銀髮族因為生活較容易有大的改變發生,例如退休、失去至親好友等,所以比較容易發生憂鬱的狀況。一旦覺得自己可能憂鬱,千萬不要封閉自己,不一定要立刻就醫,旦至少要有個對象可以分享自己的心情。若有觀察到周遭有朋友悶悶不樂,沒有活力,也請伸出手拉他們一把,這樣小小的動作,可能會有你意想不道的效果!

最後,提醒大家,情緒上的驟變,也有可能是認知功能急速退化的副作用,不要輕忽了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s