在地老化溫馨快樂-高雄鳳山老人活動中心

高雄市鳳山老人活動中心,是一處令長輩樂活,民眾感動、鄉親樂在其中的心天地。中心位在高雄捷運大東站旁的公園內,環境清幽、綠意盎然。主要提供的業務如:長青學苑、日間照顧服務、行動式老人文康服務、老人送餐、老人社交活動、志工服務以及場館服務等。

長青學苑提供多元的課程,動靜皆宜,如詩詞、文學欣賞班,英語、日語、手語教室,舞蹈、歌唱、合唱、二胡樂器班等。陳國仁主任提到:地方的長輩能依照自己的興趣自由選擇喜歡的課程參加,每一期幾乎都是額滿,長輩的出席率幾乎百分之百,而且大家來上課都很開心,一些長輩們更說到與其在家裡看電視,不如來這邊上課走走,跟大家聊聊天,生活更充實愉快。

中心的志工隊的志工們大多都是高齡長輩自己,讓健康的年長者服務有需求的年長者,充分利用資源,年輕人大多在外工作,退休後的長輩們有時間,參與志工服務隊,可以讓他們把時間運用在幫助他人上,讓自己成為他人的需要,幫助他人心靈更快樂,而且被服務的長輩與志工長輩年齡相差不大,更能夠盡情聊天,沒有代溝。

中心的主任陳國仁說:「平常的時候來這邊的長輩很多,寒暑假的時候比較少,因為長輩們回家帶孫了,但期許透過中心與地方長輩的互動,讓在地居民感動、長輩樂活,讓中心成為鄉親們心中的第二個家。」

來看看影片吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s