別讓愛成了負擔

最近很受矚目的國片《孤味》,不知道你看了嗎?這是一部非常台灣的電影,或應該說是很臺南人思維的一部電影。因為父親是臺南人,也還有親戚住在台南,看這部電影有非常熟悉的感覺。特別是陳淑芳飾演的媽媽,不停讓我想起在台南的舅婆,那種溺愛孫子的口吻,對女子的放不下,完完全全是真的!然後醫生世家,也是非常傳神的描述,我就有好多當醫生的親戚朋友。

看著電影,想到了好多逝去的親人:

  • 想到奶奶,因為喪偶又和婆家不和睦,一個人帶著四個小孩回娘家生活。
  • 想到父親,因為成績很好,讓曾祖父對於父親有種疼愛,一種帶著驕傲的疼愛。
  • 想到愛打小鋼珠的舅公,雖然讓舅婆有時候牙癢癢的,但還是心頭最愛的那個男人。

如果一切都那麼真,那麼或許也有好一些故事,是只有那麼一些人能夠懂的故事。我想奶奶若有機會看這部電影,應該會很有感觸,不知道是不是也讓她有辦法找到一個出口,不要再糾結著自己的歹命。

人生或許有不少的不如意,但你在哪邊少的,在別的地方就會拿回來。這樣的道理,隨著年紀的增長,越來越清晰,所以蔡小姐對著林小姐說:「如果不是因為妳,我也不會遇上他。」我相當認同,這實在是太坦然的一種態度,我們又有多少人能夠這樣看待人生?或許因為這樣,那張離婚協議林小姐最後還是簽了,讓蔡小姐以陳太太的名份,送走老公。

孤味》── 放下,讓愛自由-- @movies【開眼電影網】http://www.atmovies.com.tw

你我的家中,或許不一定有那麼戲劇性的故事,但是或許都有一些我們不願意去談的秘密,可能是因為這件事情太丟臉了,或是這件事情會造成太大的影響。然而,越想隱藏的秘密,越有可能在我們不預期的時候來找我們,讓我們不得不面對。

也不見得一定要是秘密,而是那些你放在心中的真心話,到底什麼時候才要說出口呢?或許,我們都該練習跟家人真誠相待,不要把關心包裝成命令,讓愛成了一種負擔。

在華人的世界,我們真的太常偽裝自己的愛了,不論是對於伴侶、子女還是其他人。不知道為什麼把愛表露出來,在我們的文化中是這麼困難的一件事情。希望就從這一代開始,讓愛能夠說出來、表現出來,不要都要在緬懷親人的時候,才想起你們彼此有多相愛。

怎麼面對變老這件事情? 銀髮心棧

很多人害怕變老、覺得自己被貼上老人的標籤很不好,這其實都是因為對於老這件事情有了錯誤的刻板印象。如果你有正確的知識與態度,那麼肯定不會覺得變老是一件糟糕的事情。 點這裡看完整的文章
  1. 怎麼面對變老這件事情?
  2. 別讓愛成了負擔
  3. 銀髮心棧podcast來囉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s