你打算過怎麼樣的老後生活?

我想很多人沒有認真想過這個問題,身為一個在相關領域打滾的中年人,我也只能很模糊的希望自己老後可以有健康的身體,並且可以持續在職場上工作,直到生命最後的那一短日子,這段日子越短越好。 

因為經營銀髮社群網站的關係,這幾年來看了很多有意思的做法,在分享的同時,我也會思考,那麼如果這個做法要套用在現在的台灣,可行嗎?又會有哪些困境呢?

今天收到了銀享全球共同創辦人楊寧茵 (Deborah)的新書「全球銀力時代」,非常驚豔,因為這本書除了案例的分享之外,更貼心的幫大家總結這個案例會成功的因素有哪些,以及若要把這個案例套用在台灣,會有哪些是需要思考的。針對一些比較重大的議題,還有比較完整的評論,像是針對高齡者就業的議題等,作者提供了更全面性思考的框架。 

坦白說,有點忌妒Deborah,因為她的文筆很好,然後又有機會可以到世界各地去實際探訪不少的單位。若心有餘力,自己其實也有興趣彙整這樣的訊息,之前經營的齡創部落格某種程度就是在做這樣的事情,只是最近怠慢了… 

各位很幸運,因為Deborah沒有怠慢,看一本書,省下你去海外參訪的時間以及金錢,真是非常值得。當然,如果你有機會實際訪視,還是很不一樣的。畢竟每個人都會有不同的視角,而且這些場域總是不停的進化,去實地看看,還是蠻值得的。

雖然有些案例看起來很平凡,但是這些案例可都是真真實實存在的,而且都是有商業營運規模的。我之所以會強調有商業營運規模,就是我們其實不缺好的創意,但是要有商業模式不是容易的事情。在面對高齡人口攀升的未來,我們真的不能把所有的希望都放在政府身上,因為政府的預算有限,當稅收因為勞動人口下降而減少的時候,政府能夠做的就會比較有限。

我們很常會拿北歐、日本來做比較,但我們的稅收並沒有北歐那麼高,社會的氛圍也和日本非常不一樣。所以在那些地方可以成功的案例,在台灣真的不一定就會成功。現在我們處在一個轉變的位置,該怎麼往更好的方向去走,需要很多人一起努力;而且我們需要好好想想,這些做法如何永續,如果打造共好的一個環境

我常常會有點悲觀,覺得大家都只炒短線,沒有認真去思考永續性的問題。但有些人就會說,先求有再求好,如果一開始就在考慮永續發展,就會覺得窒礙難行。或許,我在這方面有一點潔癖,不希望有不純粹的做法。

期許自己可以像書中提到的一些勇者,在參訪後就實際去場域實踐,開始做出一些改變。如果你認識一些有資源的朋友,麻煩把這本書介紹給他們,讓他們想想自己可以做一點什麼。在現在的台灣,若沒有一個金主,要在銀髮領域能夠成功真的很不容易。所以懇請各位金主多協助有想法的人,讓這些想法可以發芽長大,讓我們的社會可以變得更好。 

我目前能夠做的,就是跟大家分享我們看到的好想法,希望能夠激起大家心中的一些漣漪。最後,廢話不多說,好書需要大家新台幣的支持

#全球銀力時代
楊寧茵 ◎著,野人文化◎出版
 
從荷蘭「終身公寓」到「失智農場」,
從日本「上錯菜餐廳」到「葵照護」革命,
從英國「共生社區」到台灣「不老夢想館」,
#熟齡族才是未來社會的銀色資產

博客來 https://bit.ly/35Yljtb
金石堂 https://bit.ly/2pdA4rc
誠品書店 https://bit.ly/2NlDoKp
讀冊 https://bit.ly/34udKZu
讀書共和國 https://bit.ly/2NjjJKW

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s