就算老了,愛也要說出口

最近有一部輕鬆的日本電影「貓咪知道但貓咪不說」上映,用一隻貓咪串起了一對老夫老妻的故事。這一對夫妻,從相識到結婚到瀕臨離婚,都在誤解中發生。以現在人的觀點來看,會覺得這有點荒謬,但在以前那個自由戀愛不盛行的年代,確實是很有可能發生的。

以前社會氛圍比較保守,大家認為離婚是一件很不好的事情,所以很多怨偶即使早就沒了愛,還是會同住在一個屋簷下。其實不只是上一代,要能和一個人相處幾十年,還能保有熱戀時的濃情蜜意,真的不是一件容易的事情。

一開始,你是因為愛一個人,所以願意為他犧牲奉獻,但如果一直都只是憑藉著原本的愛,那麼有一天,你一定會開始懷疑自己,為什麼要為這個人做牛做馬。可是,除了愛之外,你還有什麼可以寄託的呢?

這是一個不容易回答的問題。若從現實面來說,你可能會考慮到自己的社會形象,人們看待已婚人士、離婚人士以及不婚人士的刻板印象是截然不同的。我們雖然不願意被這樣的形象綁架,但這確實是一個可寄託的價值。

若你是有小孩的,很多時候孩子會是那個重要的寄託,這也就是為什麼很多夫妻在孩子成年後選擇離異,因為這個寄託的已經不存在了。

該怎麼和另一半白頭偕老呢?

從源頭談起,一開始一定不能是盲目的迷戀,因為這樣的迷戀很容易因為外在因素而變質。像是你若迷戀對方的美貌,當美貌不在的時候,你可能就不愛那個人了。電影中的夫妻,嚴格來說都是迷戀對方的類型,所以算是先天就不良的類型。

過程中,要時時感謝對方為你的付出,即使這些付出是源自於他對你的愛,你也不能視為理所當然。你也要避免兩個人之間有失衡的關係,例如都是由其中一個人來負責維繫關係以及家庭,另一個人,則過得像單身貴族般的生活。長期在關係中感到委屈,沒有獲得肯定,關係遲早都會出問題的,你可能就會像片中的奶奶一樣,覺得要跟丈夫離婚。

除了感謝對方的付出之外,也要時不時展現愛意,不論是講出來,或是用行動來證明,都是可以的,也是需要的。而且,你要確認對方有接收到你的愛意,否則你覺得付出了,期待對方也要對你好,可是對方卻覺得你這樣的期待有點莫名其妙。總之,愛的展現是需要用心的吧,不是隨便送個名牌包就可以解決的。

最後一件事情也是最重要的,就是你要帶著伴侶一起成長,這一點是很多人都忽略的。我就直接說,多數的男人入社會之後,幾乎是零成長,但女性多數都會持續充實自己。時間久了,落差就會越來越大,而這樣的差異在兩個人需要朝夕相處(通常是退休後)時,問題就會被放大。如果你等到那個時候才煩惱,就有點太遲了,因為人都是年紀越大,越難做出改變。

如果你覺得這件事情很抽象,那就去看電影吧!讓這部輕鬆可愛的小品,帶你思考怎麼和一個人白頭偕老吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s