跟小國士朗先生取經

「會上錯菜的餐廳」幕後企畫的小國士朗先生這幾天在台灣分享這個企劃案,因為小編是新書發表會臺北場的共同主持人,有機會和小國先生多做一些接觸,在這裡跟大家分享。

有看書的朋友,應該會知道小國先生本來的職業是導演,是因為健康的因素離開那個職位,又因為緣分的關係,開始了「會上錯菜的餐廳」這樣的企劃案。這個企劃案的起因,固然和失智症患者脫不了關係,但是企劃案的出發點並不是要怎麼去協助這些失智症患者,而是換一個出發點,讓這些失智症患者可以用自己的力量,來做一點什麼。

從不好的事情當中,去找出好的機會點,是小國先生信賴的準則。他認為如果我們可以用這樣的態度,來面對生活中的不滿,或許就會有很不一樣的見解。他提到他的朋友邀請烏干達的友人到日本,因為要在上班時間搭電車,他的朋友先跟烏干達的友人致歉,因為必須要跟大家擠一下。那位友人不以為意,還說在烏丹達若有一堆人,再加上Disco音樂,就是熱鬧的舞廳了!這就是一個很好的例子。

當下,小編就說如果要講一個生活中的不滿,可能立刻會想到的是高房價,那又可以怎麼處理呢?小國先生帶著我去想想,是不是有一些別的可能性,這個答案不一定是直接解決了原本的困擾,但可能創造了別的可能性,讓買房子從必要變成只是一個選項。或許,我們都該學習不要被問題綁架,而是跳脫框架,思考到底這個問題有哪些好的面向,我們又怎麼從這些好的面向中發展創意。

小國先生,現在是一人工作室,擔任不少企業的顧問,同時間處理幾十個專案。他坦言「會上錯菜的餐廳」的成功,對他是相當有幫助的,因為這個專案很成功,而且很多人都會知道,所以當他要去提案的時候,別人會比較認可他的能力。當然,他也笑笑的說,也不是所有人都會買單的,他也是常常會碰壁。

其實除了這個企劃案之外,小國先生還分享了一些還在進行中的專案,都讓小編覺得創意滿滿。不過小國先生說,企劃能力並不是他自己最大的優勢,執行力才是。雖然他的創意企劃已經很優秀了,但不少人也都能夠有好的企劃,真正難的是怎麼把企劃案落實!如同「會上錯菜的餐廳」這個企劃案,小國先生也是廣結善緣,找合適的人來合作,讓企劃可以成功。

要怎麼培養好的企劃與執行的能力呢?

小國先生認為要培養好的企劃能力,就要拋下自己的偏見,還有不要以為所有事情都一定就應該要怎麼做。即使在一個崗位很久了,每次做事情,還是應該像第一次一樣,去觀察每一個細節。

他認為自己在電視台的工作經驗,對他在這方面能力的培養是很有幫助的,因為他常常需要採訪天差地遠的主題,讓他有機會訓練自己的觀察能力。他認為要仔細深入的觀察,才能發掘別人所沒有發現的,也才會有好的企劃。

他也提到了,現在網路發達,對人們企劃能力有很多負面的影響。因為,人們太容易獲取資訊了,就不會想要深入去探究一個議題,也不會想要有自己的觀點,完全被網路訊息所影響。一旦選擇的訊息是不好的、偏頗的,那麼自己就很容易有了錯誤的觀點。

小國先生鼓勵大家可以多去思考,特別是從壞的事情當中,去思考一些美好的瞬間。這些美好的瞬間,就有可能創造出好的企劃,像「會上錯菜的餐廳」就是這樣美好瞬間的產物!

至於執行力的部分,小國先生坦言這是很困難的,很多時候並不是因為任務太困難,而是因為你沒有足夠強烈的動機想要去完成,所以就沒辦法執行。但是,如果你有一個創新的提案,又沒辦法執行時,別人很難認同你的作為,你也會很有挫折感。他鼓勵大家,有了創新的想法之後,要想辦法把這個創新具體化,這樣才能夠讓別人信服。

每個人有自己的位置

小國先生最讓人敬佩的一點,就是他很清楚知道自己的位置在哪裡,並且會想辦法把這件事情做好。就像「會上錯菜的餐廳」為什麼是快閃餐廳,而不是常設性的餐廳,就是因為他深知餐廳的經營不是他的專業,他想要的是喚醒大眾的注目,所以快閃餐廳是更合適的選項。

我們每個人都有自己的位置,希望大家都能夠找到自己的那個位置,並且好好做一點什麼吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s