幫忙帶孫子前,你該想清楚的事情

不少長輩會幫忙帶孫子、外孫,若有衝突的時候你會怎麼辦?自己的孩子還比較容易溝通,你可以很直接跟他們溝通為什麼你會這麼做,甚至可以有一點點任性。但若是你和孩子的配偶間有不同意見的時候,那可要特別留意,盡可能不要直接起衝突,而是要由孩子來和他/她的配偶來溝通。

很多老年人會覺得很委屈,因為當孩子詆毀自己教養孫子的方式,老年人會覺得這是在雙重否定他們,否定了他們對孩子的教養,以及對孫子的教養。但時代真的在改變,像是現在很多幼兒園學校是不能教寫字、算數的。所以,一些以前大家認可的教養方式,可能是需要做一些調整的。

如果彼此間有一些觀念是天差地遠的,那麼就盡量避免分擔孩子的教養責任,以免破壞關係,得不償失。若你選擇協助分擔教養的責任,那你要給跟孩子要一些權力以及尊重。

先來說權力,你要請孩子跟孫子說清楚,如果由奶奶來陪你寫作業的時候,奶奶說的就算數,不可以拿爸爸媽媽的話來頂嘴。若孩子和孫子之間有甚麼特別的約定,都要先讓你知悉,以免你跟孫子會不小心吵了起來。像是媽媽可能規定孩子只要乖乖寫作業,就可以吃糖果,但是你覺得孩子吃糖不好,堅持不讓孫子吃糖,這樣孫子就會很生氣。

再來說說尊重,你要讓孩子知道,你是沒有義務要幫忙顧孫子的,如果要請你幫忙,那就要尊重你的教養方式。你要讓他們知道,當他們不在場的時候,他們就算不認同你的的教養方式,也沒有權力批評,因為他們就是在那個時間點沒有辦法陪著孩子。

你要跟孩子多做事前的溝通,而不是事後的抱怨,否則感受是非常差的。另外,你也要請孩子保持一致的標準,不能規定你不能讓孩子玩手機,結果他們自己照顧孫子的時候就放任他們玩手機。

你要提醒他們:今天你來來協助教養孩子不是天經地義的事情,請他們多一些感激、少一些抱怨,對大家都會是比較好的。

後記

這次去香港剛好買了一本大人出版的書,「我是爺爺嬤嬤湊大的」,也是在談隔代教養的狀況。書中一些案例還蠻艱辛的,就是有爸爸媽媽都在大陸工作,只有長輩自己獨自在香港照顧孫子的例子,或是幫忙已經和配偶離異的孩子照顧孫子。雖然長輩們也帶過孩子,但是他們的身心狀態都和當年帶自己孩子是不同的,外在的環境也是不一樣的,所以對他們來說也是不小的挑戰。總之,沒有人天生就會當父母的,也沒人天生就會當爺爺奶奶的,我們也需要給予這些幫忙照顧孩子的爺爺奶奶多一些的支持,心理上、知識上的都是如此!

本文改編自「該如何處理教養衝突

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s