誰來教我老是什麼 – 黃揚名的分享

2019年5月24日,輔仁大學社會科學院舉辦第十屆的社會思想研討會,這一屆的主題是銀髮好心情,談論銀髮族的關懷與照護。上午第一個場次是由黃揚名老師、熟年優雅學院的張芳玲總監以及安可人生的創意行銷經理周妮瑄一起和大家討論「老」這件事情。

黃老師表示,當被告知要籌畫一個場次的時候,他心中浮現的最佳人選,就是透過出版讓大家認識老的張芳玲總監,以及跳進高齡藝術創意的周妮瑄(更多朋友可能知道的是她的英文名字Kate凱特)。他很高興兩位都在第一時間答應了,也很慶幸早早就問了她們,不然兩位在這幾天都突然有了很多事情,像是凱特前一天才從蘇格蘭參訪回到台灣。

黃老師以輕熟男的老年意象為主題作分享,他談到了自己的觀點與看法,認為我們社會欠缺太少對於老的了解,而且很多人事不關己,但實際上針對老這件事情,沒有人是局外人。

黃老師分享了他在接近六年前開設「銀髮心理科普知識推廣」粉絲頁的原因,以及這些年來相關的媒體蓬勃發展,到為什麼關閉粉絲頁。雖然台灣高齡少子化的狀況讓人憂心,但黃老師認為只要我們願意一起積極面對,這事情還有一些轉機。

他特別提醒大家,千萬不要只看現在的狀況,而是要拉長時間軸去思考。他也直言,現在很多資源是放在長照領域這一塊,他認為這固然是必要的,可是如果我們沒有鼓勵大家健康到老的概念,大家都等著被照護,那是一件非常恐怖的事情。

黃老師還提醒大家,每個年齡層的人都要找到屬於自己的位置,不論你是小的、年輕的、中年的或是已經步入老年的。

雖然粉絲頁已經關閉了,但黃老師還是在相關領域努力,他希望透過進入產業的第一線,來加入改變的發生,像是在華人熟齡產業發展協會設立熟齡產業專欄就是一個例子。同時間,黃老師還是有在各個平台做知識的分享,以及持續推動他認為很重要的跨世代對話。他坦言這件事情很難,可是如果大家沒有一起面對,我們真的打不贏高齡這場仗!

(待續…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s