怎麼提升自己退休後的所得替代率

Saving money concept
Saving money concept

要存多少錢才能退休?這個問題的答案天差地遠,與其去算計自己要存多少錢,思考怎麼提升自己的所得替代率是更實際的做法。如果你是私校老師,那麼可以參考這篇網誌。所得替代率有很多算法,我們就談做實際的,就是你每個月會獲得的金錢,管它是固定薪資還是加給等等的。

典型退休後的金錢收入

  • 年金:可能是勞保、公保、國民年金等等的。我們就講應該是最少的國民年金,如果你18歲開始工作,65歲退休,依照目前的B方案,你每個月會領到11,170元的國民年金。注意:保險費率持續再增加,國民年金的B方案,現階段看不出來投保金額有增加的可能,除非物價年度成長達5%,才會增加投保金額。民國97年到現在,僅在民國104年調整了一次,約增加1000元,大概會讓同樣繳費年限的人,每個月多領611元 (數據參考勞動部國民年金網站)

單純靠國民年金,目前最多月領11,170元,但因為才開辦10年,目前最多月領4,816

  • 投資:保守的人,可能選擇定存或是儲蓄型的保單,以目前的利率來說,定存是很不推薦的選擇,因為利率太低了。儲蓄型的保單約有2-3%不等的年度利息,對於本金高的保單,是一筆不小的金額。再積極一點的投資,就是基金投資或是選擇穩定配息的股票,以穩定配息的股票來說,有可能一年會有5%以上的收入。

較保守的投資,約莫一年幫你增加5%的財富

  • 房地產收入:租金或是以房養老都是一種可能性
  • 兼職收入:若以基本時薪140元去算,每周若工作10小時,一個月會增加5,600的收入

該怎麼提升退休後的所得替代率?

最直接的做法,當然是持續有收入,從日韓的例子我們也可以看到,很多高齡者都退而不休。另外,年輕的時候,就該幫自己儲存一些財富,用來提升退休後的所得替代率,一些穩定配息的債券基金或是儲蓄型保單,都是適合懶人的選擇。

更積極的做法,當然就是創業!這樣的風潮,在未來的台灣,應該會越來越興盛,妳也可以思考一下,自己可以怎麼創業!

保持身心健康,是你最棒的投資

雖然談錢難免有點俗氣,不過畢竟我們是處在一個資本主義的時代,難以避免。但是,除了增加收入之外,節流也是一種做法。保持身心健康,讓自己不需要被照護,就是最棒的做法!所以,從今天開始好好照顧自己的身心吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s