曾經的約定,你我還好嗎?——仙角百老匯6

早前在輔仁大學看見一群學生與長輩一起跟著音樂擺動,利用午休最後的時間,進行了一場快閃宣傳活動(按這裡)。看著仙角3的表演班底,作為觀眾的我,難免心裡有些激動,那熟悉的舞步以及動人的歌曲至今還歷歷在目。當表演結束時,此時整個場合散發出來的氣場,傳達了一個重要的訊息給我,那就是一年一度的仙角百老匯回來了,每一年的感動又再一次回來打動我們的心。

今年仙角百老匯6的主題是《花開了,你好嗎?》(回顧仙角3仙角4仙角5)。之前的仙角5講述的更多是親情的部分,仙角6究竟會是什麼角度切入呢?從主題中,提供了許多讓人幻想的空間,究竟會是愛情、家庭,還是校園呢?

22539836_10155754412736506_1218592413827643961_n

當我再次踏入小巨蛋時,眼前的景物真的讓人看了非常激動,前來的觀眾可以說是世代的融合,老中青少在同一個空間,一同觀賞由10個不同單位團體熱情四射的表演。正所謂台上一分鐘,台下十年功,每一個表演都獲得很大肯定的掌聲以及歡呼聲,當下真的很難想像在台上的表演者平均年齡都超過70歲了,甚至還有已達100歲的表演者。

表演者熱情魅力四射

在講串場之前,先來說說有哪10個單位團體在舞台上向我們發射活力的砲彈,感受他們對於表演的熱度以及築夢的精神。

第一組由臺北市信義區永安社區發展協會帶來的角色扮演舞蹈,把搭乘捷運的縮影,以舞蹈的形式帶入小巨蛋中,讓繁華的城市不再死沉,用舞蹈帶出生命的活力。

1.jpg
第一組 臺北市信義區永安社區發展協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

頭上戴個可愛的髮飾,遠處觀望有種錯以為是哪來這麼可愛的小朋友。可愛的舞蹈,加上現代的歌曲編排在一起,讓人不禁一起搖擺起來。

2.jpg
第二組 高雄市大樹區龍目社區發展協會亮晶晶學堂 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

從這活力的舞蹈中,可以感受得到他們散發出來的堅毅,由於沒有固定的據點,讓他們成了為另類的『游牧民族』,幾乎到哪裡都可以自在的起舞,這是一件不容易的事情,尤其在小巨蛋這麼大的舞台,絲毫沒有感受到任何的怯場。

3.jpg
第三組 屏東縣佳冬鄉老頑童行動歌舞劇團 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

遠道而來的Japan Pom Pom,從遠處看,你會進入完全的認知失調,整齊的舞蹈姿勢,完美的抬腿角度,你會很難相信這是一個平均年齡71歲的啦啦隊。臉上充滿著自信的表情,舞蹈的力道,感覺去參加啦啦隊比賽會是一個充滿威脅性的隊伍,只能說這是一個衝擊你所有感官的表演。

日本 Japan Pom Pom
第四組 日本 Japan Pom Pom (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

滿滿的台灣味,如果要把台灣的文化介紹給世界認識,我想這會是首推。台灣的宮廟文化非常多元,給人一種嚴肅但不失生活面的莊嚴,是一個很棒的在地文化。

5.jpg
第五組 南投縣福祿壽關懷協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

聽著一首首high歌,表演者一個個出來,感覺耳朵是在搖滾音樂會的現場,但是視覺卻是《神偷奶爸》的場合,耳朵和視覺的不同的衝擊,讓觀眾陷入瘋狂。稍有慌神,你會以為自己真的在看《神偷奶爸》。

6.jpg
第六組 基隆市中正區平寮社區發展協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

沒錯,接下來會很難相信平均年齡77歲的阿公啊嫲會在大家面前,開始跳起街舞,舞台上的尬舞讓人真的印象非常深刻,真的很難想像自己到了77歲還能夠HipHop得如此自如。他們還有自己的粉絲頁六克拉

7
第七組 臺中市沙鹿區六路社區發展協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

常常有人會告訴我,南台灣是一個非常熱情,給人的感覺是無比溫暖、窩心的地方,在那邊的人無處不在散發出這樣的氣息。今天在這裡確實感受到這股暖流,看了都有種可以抵禦小巨蛋外冷風的暖和。照片中間的阿公,跳起舞來非常樂在其中,看了都讓人想一起舞動身體!在阿公右邊的是他的太太,其實這次的演出中,看起來就有不少夫妻搭擋一起演出!

8.jpg
第八組 臺南市關廟區東勢社區發展協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

濃濃的客家味道,用不同的客家歌曲,為觀眾帶來不同的享受,讓濃濃的客家文化能夠轉達給在場的所有人。舞蹈搭配歌曲,真的讓人無法不跟著拍子一起搖擺。

9
第九組 新竹縣新豐鄉天天開心協會 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

 

最後,看著大螢幕,每一位表演者是處在邊跳舞邊唱歌的狀態下表演,彷彿自己就置身在其中,每一位都是派對動物。音樂一下,這個空間不再有你我他的分割,大家都是一體的,一起去享受生命,享受追夢的過程。

10
第十組 新北市深坑區農會社區照顧關懷據點 (圖片來自 老人弘道老人福利基金會 

花開了,你還記得嗎?

串場的故事流動,從歡喜伯為了幫助甜不辣拉近她心儀對象的距離,再銜接到歡喜伯與NANA的校園愛情故事,讓觀眾置身在從前日據時代,回味過去那純純的愛情與時代的味道。這個串場的故事,確實賺取了不少眼淚,不禁讓人回想起當時的年代,在種種的限制下,距離變得是一個無法克服的高牆。隨著劇情的發展,一直到後來得知駭人的消息,雖然接受事實不是一件簡單的事,但記得彼此的約定,那份感動,就足矣。

NANA:我喜歡雪,但台灣不會下雪。

歡樂伯:台灣或許沒有雪,但台灣有美麗的櫻花,為你而墜落。

讓我們一起期待明年的仙角百老匯吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s