長壽是一個禮物嗎?

Senior woman at a party

銀享全球在2017年舉辦的銀浪新創力國際週活動中,邀請了美國AARP公共政策部門執行副總裁Debra Whitman來做分享。今年度國際週的活動主題是「瘋長壽」,Whitman女士問大家我們是把長壽當作是一個麻煩還是一個禮物?

這問題不容易回答,因為一想到長壽,我們很容易想到病痛、退休金不足等等的議題。但從另外一個角度去想,長壽真的是一份禮物,讓我們有機會去完成更多事情。舉例來說,如果你比別人多活三十年,那麼你就有三十年的時間可以去做任何你想要做的事情!如果你花四年完成一個大學學位,三十年都足夠讓你念完七次大學了。

不過如果個人、社會沒有做好準備,那麼長壽恐怕真的不是一個每個人都會想要收下的禮物。AARP在過去一年針對全球十二個國家做了一個健檢,評估這些國家是否已經做好「長壽的準備」了。他們評估了四個面向:

  1. 社區、社交結構
  2. 持續投入職場的機會
  3. 科技融入程度
  4. 醫療健康以及幸福感

在這裡大家可以看到完整的報告,報告中有各國詳細的案例分析,大家可以參考。下圖中,顏色越鮮紅的表示他們的準備是越充足的,在這次的調查中日本、以色列、德國以及加拿大是領先群的,墨西哥以及南非則是屬於落後的國家。下一次調查中,台灣會被納入調查,不知道我們會被歸類在哪一個層級呢?

螢幕快照 2017-10-12 下午1.31.37

長壽到底是不是一個禮物?

答案就留給大家回答了,但是我們不能忽略也不應該忽略大家會越來越長壽的事實。如果你把長壽當成一個禮物,那麼希望你可以做一些準備,讓這份禮物是你會期盼的驚喜大禮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s