要怎麼長壽?

2017輕鬆實踐自癒力國際研討會的第二場分享是來自日本白澤抗加齡醫學研究所的所長白澤卓二醫師,白澤醫師一開始就分享日本高齡登山家三浦雄一郎的故事,他在70歲的時候第一次登頂聖母峰,最近一次是在2013年以80歲的高齡打破自己的紀錄。

為什麼有些人會長壽?

白澤醫師以法國人瑞 Jeanne Louise Calment 的例子,帶大家去思考為什麼有些高齡者可以這麼健康、壽命可以很長。Calment女士身前在一段採訪中表達:「要長壽就是不要生病。」這句話聽起來有點像廢話,但實情也真的是如此;除了意外之外,多數的人之所以會死去,多半是因為生病了。 Calment女士自己的經驗,也著實驗證了她的論點,她的先生、女兒、孫子,都因為生病,而比她早離開人世。

可是,不是自己希望不生病就不會生病。這一部分是來自於遺傳,一部分是來自於後天的努力,而這些的關鍵在於細胞老化的速度!生活習慣、飲食都會影響細胞老化的速度,白澤醫師特別以失智症為例,說明了椰子油的效果是相當顯著的。

照顧好自己的身體,才有機會健康長壽,達到成功老化的目標!

以失智症為例

白澤醫師提及了2017年發表在Lancet期刊上的研究成果,提及了會影響阿滋海默氏症的七大因子:

  • 抽菸
  • 憂鬱
  • 不運動
  • 社交孤獨
  • 高血壓
  • 過胖
  • 第二型糖尿病

其中憂鬱、社交孤獨可能是大家比較容易忽略的,但心理面向對人身體的影響是不容小覷的。所以,透過良好的生活習慣,擁有好的人際網絡,就是長壽的秘方!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s