怎麼不讓自己成為下流老人?

IMG_20170922_130202下流老人這個詞彙這幾年很流行,這是從日本流行到台灣的一個詞彙,背後很主要的原因就是因為藤田孝典先生撰寫的書籍。藤田先生本身是社工師,也是非營利組織Hot Plus的代表理事,從2005年開始就在第一線協助長者,其中很多的長者是因為貧窮而去尋求協助的。他希望可以透過描繪高齡者的貧窮現況,讓大家重視這個問題,也打破了老人就是富有的刻板印象。

現在的日本約有五分之一的高齡者是屬於貧困的高齡者,若高齡者是單身的,那麼貧窮的比例更為嚴重,單身男性有接近四成、單身女性則超過一半。這樣的狀況隨著年齡的增加日趨嚴重。

21685978_10155925289528623_7512949286031725706_n

貧窮是一個惡性循環

貧窮的老人,窩在家裡被電視看,健康狀況變差,但是又沒有辦法支付龐大的醫療支出,索性不去就醫。這樣的後果,造成他們身心狀況越來越差,最後成為孤獨死的一份子。

在日本越來越多下流老人相關的社會事件,所牽連的層面也不僅僅於高齡者,甚至有全家人一起自殺的案例,因為生活壓力實在太大了。未來,下流老人可能會越來越多,因為現在日本社會30-64歲族群,貧困比例也在增加,這是所謂的working poor 越工作越窮的世代。這些人,未來有很高的比例也會成為下流老人。

不要以為你不會成為下流老人

想到下流老人,有些人可能會覺得是因為這些人不夠努力,所以才會變成下流老人。但實際上,每個人都有可能變成下流老人,例如突如其來的疾病所造成的龐大財務支出,亦或是熟年離婚。因為疾病造成的理財能力下降,也是讓你成為下流老人的風險之一。

此外,如果你不是持續有收入,隨著物價的上漲、年金的減少,都會讓你越來越有機會落到貧窮線以下。除了經濟因素之外,社交孤立也是讓你成為下流老人的風險大增,所以若你是單身者,一定要幫自己建立好的社交網路,才不會讓自己太容易成為下流老人。

自助很重要

如果你不想成為下流老人,那麼自助是非常重要的。首先,你需要更妥善的利用社會保障、福利制度。很多人其實不了解社會上有哪些資源,也不知道自己是否符合這些社會福利的補助。第二、積極參與社區活動是重要的,藤田先生提到了一個有意思的概念「消除人際貧富差距來提升幸福感」,也就是說要降低人際網路疏密之間的差異。最後,就是要培養自己的「受援力」,也就是要讓自己有能力可以接受別人的援助。

雖然這幾點在台灣不盡然全部適用,因為我們的民族性還是叫日本稍微開放一點,大家對於被幫忙的態度不是那麼負面的。但是,要避免自己成為下流老人,絕對不是被動等著被協助,絕對要採取主動的策略!

看看日本,想想台灣

現在的日本,有四分之一以上的高齡者;台灣現在有約七分之一的高齡者。但是,再過三十幾年,台灣和日本的高齡人口比例是不相上下的,也就是說,我們不久之後很有可能也會面臨日本社會下流老人的議題。事實上,下流老人的問題,在台灣早已經存在。未來,這個狀況恐怕會比日本更嚴重,因為年輕世代幾乎沒有存款,這是落入下流老人困境的關鍵因素之一。該怎麼解決這樣的問題,需要個人與社會都做出努力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s