如何「改變」自己!

揚生慈善基金會在2017年9月22日舉辦了輕鬆實踐自癒力國際研討會,執行長許華倚首先登場分享「高齡與自癒力之探討」這個主題。

許執行長從世界衛生組織的老化與健康報告作為起點,點出了「健康老化=功能運作」這件事情,那麼功能運作是怎麼一回事呢?功能運作包含兩個面向:內在健康力以及環境,也就是說健康的老化不是只靠著自己,而是也需要環境的支持。

改變自己、改變環境都不容易

改變不容易,不論是改變自己或是環境都是困難的,許執行長透過一個企鵝面對全球暖化的故事Our iceberg is melting為引子,帶著大家去思考改變並不是一件容易的事情,但並非不可能的。

那麼要怎麼做呢?有八個步驟:

  1. 覺察現況
  2. 找出解決的方向
  3. 思考改變的願景策略
  4. 和內在溝通產生信念
  5. 給自己去改變的能力
  6. 看看有甚麼好的結果
  7. 不自滿 & 堅持
  8. 變成一種文化

IMG_20170922_093834.jpg

如何讓自己健康老化?

猶如揚生慈善基金會一直推廣的概念:「把身體裡的醫生找回來,他的名字叫自癒力!」套用John Kotter教授的八步驟,如果我們要把身體裡的醫生找回來,就要先能夠:

  1. 察覺醫療能夠做的並不是全部,自己身體裡的醫生也扮演很重要的角色
  2. 明確搞清楚,我們要想辦法讓自己找回身體裡的醫生
  3. 跟著揚生慈善基金會的3+1,就是找回身體裡醫生的好策略
  4. 問自己,有什麼原因會不想要讓自己健康老化?
  5. 在生活中去實踐3+1
  6. 定期檢核自己3+1的成果
  7. 深知健康是一輩子的事情,是一場不能鬆懈的馬拉松
  8. 不要單打獨鬥,要讓健康老化成為一種潮流!

改變就從今天開始吧!

就讓我們用這首歌來做個結尾,希望你我都從今天開始「改變」自己,透過飲食、運動、好的習慣加上人際,幫助我們健康到老、臥病很少!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s