德國活躍老化的經驗分享 – Dagmar Hirche

image

德國漢堡走出孤獨協會的創辦人許得夢 (Dagmar Hirche) 這幾天在台灣進行交流,昨天有一場由智榮基金會龍吟研論贊助的活動,許女士在這場活動中分享德國活躍老化的經驗。

如果熟悉活躍老化的朋友,可能會覺得德國有的,台灣很像也都有啊,那他們的處境有比台灣好嗎?這樣的比較或許不是特別有意義,但要讓活躍老化可以成功,幾項原則是跑不掉的:

  • 解決小問題,就是很大的幫助。許女士舉的例子是像下圖這樣的電子時鐘,大家有留意到什麼特別的地方嗎?沒有錯,就是上面有註記現在是「早上」!這樣的訊息,對於失智症患者來說是非常重要的,她就說自從有了這個鐘之後,她失智的媽媽就不會一直打電話來問她現在是早上還是下午或晚上。

Unknown

  • 降低成功的門檻,就能誘發行為的改變。在活動中,許女士介紹了德國一個新創公司Memore的體感遊戲,這遊戲結合了微軟的Kinect,長者胸前掛一個qrcode,就可以用自己最熟悉的方式來玩遊戲了。另外,他們為了鼓勵長輩來參與活動,刻意不說來上課,反而是說來聊天,成功的吸引了長者出門。

走出孤獨協會雖然不是一個很大的組織,但是因為他們「做好的事情,並且努力讓別人看到」,所以在德國除了漢堡以為的城市,也都認識這個協會。2014年的銀髮快閃是讓他們打開知名度的一場活動,這個活動從第一次舉辦,到2016年已經逐步擴展,不僅是人數,還有活動的型態,從快閃跳舞延伸到會後交流到大家一起去跳迪斯可,而且去年的活動同時在德國的十個城市舉辦!

在台灣其實也不缺乏類似的活動,大家不需要妄自菲薄,覺得國外的月亮都比較圓。但一個不太一樣的地方,恐怕是銀髮朋友的心態,從許女士的分享中,會覺得德國的銀髮朋友有更強的自主性,會希望自己可以過得更好。但是,在台灣這樣的長者恐怕還不是多數,很多人是隨遇而安行的。當然,這也不是一個可以評斷好或不好的現象,只是當心態不同的時候,社會企業要推廣方案的時候,難度會是不同的,成效也會有所不同。

其實,只要心態健康,好好規劃自己的生活,也就是活躍老化最好的實踐了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s