給你滿滿面對變老的勇氣

昨日的「心的年齡」座談會中,《心的年齡,你決定就算數》作者黃揚名教授一開場播放了一段影片,當中年輕人先說他們認為幾歲是老,接著請他們所認為的「老」人出來,請雙方教彼此一樣自己最會的技能。這過程顛覆了年輕人對於「老」的想像。原來「老」可以這麼活躍與不設限!

黃教授提到,很多人雖然覺得自己不想變「老」,但實際上我們怕的不是年齡上的老,而是往往伴隨老而發生的退化、衰弱等等。要讓自己不要變成那個樣貌該怎麼做呢?一、搞清楚狀況;二、對症下藥。最後,黃教授鼓勵大家活出自己心的年齡,不要畏懼變老,而是應該多了解,提早幫自己做準備!

黃教授分享的簡報

簡單地介紹書本後,緊接著開始黃教授與兩位與談人的對話。一位與談人是神經內科醫師劉議謙,另一位則是音樂創作人李王若涵。對我而言,這是充滿激盪的對話。

18556329_732197003633779_6877012022822977760_n

因為才剛開始,劉醫師劈頭就問了黃教授一句:「你這本書在說心的年齡可以自己決定,那你怎麼看待去改變外在樣貌來達到這件事情呢?」

黃教授說明,確實有人會因為自己外在長得很年輕而進而覺得自己年輕,如果他覺得開心,並沒有不妥。但黃教授仍認為若能接受自己的樣子更好。

接著黃教授問李王若涵怎麼看待老?李王若涵則分享她身邊中母親與外婆到了60幾歲、80幾歲仍然活躍地去打麻將、交朋友、學習的例子,也表示因為充實的生活根本沒時間去想自己是不是老了,反而是來了這活動才發現黃教授與劉醫師都比自己小,才有一點點、一點點「我老了」的感覺(笑)。接著李王若涵反問20幾歲的年輕學生陪伴老人是否有什麼挫折或心得?

18622208_732196620300484_7143020187669590021_n.jpg

恰好現場有黃教授的學生,她親身分享了自己參與老人活動長達六年的心得。過程中雖然有辛苦的部分,但每次看到長輩狀況變好也會覺得開心。黃教授則補充說,也有學生因為在外服務長輩之後,開始認為自己應該可以對自己家人更有耐心。他認為,如果推學生去進行服務當中有一成的人願意繼續走下去,或是能夠造成一些改變,他也會繼續讓更多年輕學生有機會服務長輩。

在整個座談會的過程中,現場直接把「老」擺在舞台上,讓觀眾直接去正視,再擁抱老!不害怕「老」的降臨,我們都可以決定自己的年齡,老,可以不老!

FB_IMG_1495357052243.jpg

就像李王若涵當天披著自己透過網路自學,堅持自己編織的披肩,那像是人生賽跑冠軍的勝利披風,堅定地告訴現場比她年輕的黃教授與劉醫師:我雖然比你們跑得前面,但我才沒有比你們老!

*感謝Noah Lee提供照片

活動的影片

《心的年齡,你決定就算數》博客來購買

想知道更多怎麼活得心不老?請前往:

1. 書本FB粉絲頁

2. 書本讀者閱讀回饋 (歡迎聯絡作者分享你的回饋)

3. 內容試聽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s