年輕人,你怎麼都不聽我說的?

Boxing Executives

前幾天一位業界有名望的人士,對年輕人的行為表達了一些意見,事後掀起軒然大坡。這位人士不到一天的時間就在網路上道歉,表示自己的意思是… 而不是… 。

這樣的場景,聽起來很熟悉嗎?

是的,相信每家都有類似的故事在上演,只是家中的長輩不一定會直接道歉;人家生意人,可是為了銀子道歉,家中的長輩講錯話都不一定要道歉了,沒講錯話為什麼需要道歉?但問題來了,為什麼輩份這件事情會影響道歉的意願?這或許受到文化的影響,在華人世界中,長幼有序等的觀念,都有意無意的影響了我們的行為。所以,在台灣你不太可能直呼董事長的名字,但在美國,老闆可能會直接跟你說叫我的名字,不要叫我xx先生。

如果在我們的社會中,有輩份的人是絕對性的受到敬重,基本上問題也不大。問題就在於,時代在改變,輩份這樣的事情越來越淡薄,在職場上或許還是因為一些具體的利益關係而存在,但在家庭中,年輕的一代越來越不能接受「賣老」這樣的做法。

但事實上,很多時候年輕人以為的「賣老」說、雞湯說,其實都是長輩給他們的衷心建議,而不是故意要去傷害或詆毀他們。只是,在表達的時候,可能沒有用了對的方式,所以造成了彼此間的摩擦。那麼該怎麼說?怎麼聽呢?

怎麼說?

不論是老的對小的說,或是小的對老的說,都要記得尊重對方的人生經驗與自己是不同的,想法當然會有不同,沒有誰的想法一定是對的、誰的想法一定是錯的。如果沒有這樣的基本前提,基本上不可能有健康的溝通,所以要溝通前一定要尊重對方的意見。

  1. 與其要求對受自己的意見,不如先問對方為什麼會有目前的意見。
  2. 先問問對方,為什麼希望自己也接受她們的意見
  3. 告訴對方,自己為什麼會有這樣的意見

很多時候,只要把這些環節都講開了,爭議就不會那麼大。雙方都不該在傾聽別人之前,就妄自下定論,否則事情不會有好的結局。

怎麼聽?

人們總是喜歡聽符合自己想聽的話,其他的都沒有聽進去,這樣是相當不好的。所以要心平氣和地聽,認真的聽,不要斷章取義,不要隨便臆測。聽的時候,若有不確的地方,就一定要請對方說明,因為不同族群對於一些名詞的定義是相當不同的。聽完之後,記得用自己的方式重述給對方聽一次,確認自己聽進去的是對方想要表達的。

那麼來練習一下,如果你想告訴晚輩不要亂花錢,要多努力工作,該怎麼說?

首先,我們要退一步想想,我們講這些話真正希望表達的是什麼?是希望她們多存錢?還是希望他們可以好好工作?還是?

再來,我們可以先用不批評的態度,而是去問問他們,新手機有哪些新功能?是不是值得買?也問問他們,覺得我們是不是也適合買一隻這樣的手機。接著,可以告訴他們,為什麼自己會覺得買這樣的手機對我們來說或許不是那麼值得,可是如果你能夠好好用,那其實就算是值得的。

在這個時候,對方應該比較能夠平靜的聽自己說,你就可以問問他,那有沒有其他想要,但是還沒有得到的東西。為什麼不會想要把錢省下來買那些東西,而是先去買了這樣的手機呢?

總之,多問、少批評。唯有瞭解,才能同理、體諒彼此。每個世代都有不同的成長環境,價值觀也都不一樣,想要對方認同你的價值觀,就要讓他們覺得你的價值觀是值得的,而不是詆毀他所信仰的價值! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s