頒錯獎是誰的錯?談高齡者的無奈

昨天是第八十九屆奧斯卡頒獎典禮,有在電視機前守候到最後的朋友,大概都會有點傻眼… 到底是怎麼一回事,怎麼會把最佳影片的獎項給頒錯了呢?來看看當時發生的情形

如果只看這影片,你應該會覺得華倫比提在賣關子,故意不唸得獎人的名單,而把信封交給費唐娜薇。但從事後的一些論述,可以發現華倫比提有察覺異狀,因為信封內寫的是 La La Land / Emma Stone ,而不是La La Land / 製片人的名單 ;從影片中也可以發現,那個信封確實是最佳女主角的,而不是最佳影片的信封。目前還沒有費唐娜薇的說法,為什麼她會唸出 La La Land。

有兩種可能性:第一,她只看了上半部,所以只看到La La Land;第二,她都看了,雖然覺得有異狀,但告訴自己就是La La Land,其他的訊息不重要。雖然很多人覺得不可思議,怎麼會念錯,但試想如果你在奧斯卡頒獎典禮的現場,你拿著主辦單位準備好的信封,你會懷疑那信封可能是錯的嗎?再者,倘若你是很希望某部電影得獎,且這部電影也是呼聲最高的,你看到這樣衝突的訊息時,你是不是也會照著念呢?

雖然還沒有人質疑這兩位德高望重的頒獎者因為年紀大了,所以犯下這樣的錯誤,但老化確實在這過程中扮演了一些角色。

首先,假設頒獎人視力可能變差了,所以是在視線不清的狀態下頒獎,因此只是看到得獎的影片名稱這個字中間有空隙,就猜測是La La Land。當然這一個可能性太低了,如果知道自己有老化或視力模糊的頒獎人,應該都會自備眼鏡等輔助的設備。

第二,高齡者有更強的傾嚮會相信權威,一方面是因為自己認知能力的退化,導致於他們會改變一些行為策略,選擇相信權威就是一個他們覺得對自己有利的策略。大家想想看,為什麼詐騙集團喜歡針對高齡者下手,原因之一就是他們比較容易被嚇唬,只要說是警察、檢察官,他們很容易就會上鉤,這就是相信權威的後遺症。以奧斯卡頒獎典禮的場景來說,頒獎人可能覺得奧斯卡的主辦單位怎麼可能會出錯,反正上面只有一個影片的名字,照著念就對了。

第三,高齡者偵測錯誤的能力較差,這其實是知識結構完整的一個後遺症,因為他們有較豐富的知識體系,所以日常在處理訊息時,很容易只看到部分的線索,就誤以為了解事情的全貌,殊不知全貌是他們根據線索以及既有的知識表徵所拼湊出來的。這點不僅是高齡者,在單一領域太久的人,都很容易犯下這樣的錯誤,反倒是一個門外漢,很容易察覺一些異樣。有可能頒獎人當時雖然有看到Emma Stone的名字,但不太確定她是不是製片人之一,所以沒覺得有異狀。

但是,昨天最該負責的,絕對不是這兩位頒獎人,而是把信封交給他們的人,因為他們沒有做好確認的動作。這烏龍的發生,對兩位頒獎人都是傷害,更別說對於以為自己得獎卻換來一場空的團隊了。

所以,如果你在為高齡者服務,請你一定要記得,確認確認再確認,因為他們一旦信任你,他們會很放心的把一切交託給你。請不要因為自己的小錯誤,造成無法彌補的傷害。高齡者本身也該知道自己會有的一些心理狀態改變,除了做一些認知訓練補強之外,也可以練習仰賴一些外力的協助,讓自己可以從容面對生活中的挑戰。

頒錯獎是誰的錯?談高齡者的無奈” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s