仙角百老匯5 – 為什麼弘道要持續舉辦?

我們參與仙角百老匯已經第三個年頭,從第一次參與之後,我們總是非常期待下一次的仙角百老匯 (回顧仙角3仙角4)!為什麼我們會這麼期待,為什麼弘道老人服務基金會要持續舉辦這個活動呢?沒有去看過仙角百老匯的你可能想不出來,但看過一次之後,你就會知道這個活動對長者們的重要性,不僅是對於表演的長者,對於來觀賞的長者,這個活動都有非常重要的地位。為什麼會這樣說呢?因為這活動讓長者對生活有所期盼,對參與表演的長者來說,努力十個月,就是這一天在小巨蛋的舞台上發光發熱;對來觀賞的長者來說,很多人都期待下一次站在舞台上的是自己!

透過這些表演,我們可以看到阿公阿嬤們真的非常非常努力、用心在規劃,今年和過去又有些不一樣的是更多長者將自己的生活融入表演中,而不再是強調返老還童的童趣。來自澎湖的白沙鄉樂齡學習中心把漁村生活的意向融入演出中,關山中福社區發展協會則是帶大家認識客家文化的不同面向,花蓮的馬可認文化藝術舞蹈協會則是把原住民的豐年儀式帶到了舞台上(他們演出結束後,後台歡聲雷動,這些長者真是太嗨了,非常可愛)。

今年的另一個感受是,怎麼演出的長輩看起來越來越年輕,可是明明紀錄上的年紀就是差不多啊… 只能說,現在的長輩們真的很懂得保養自己,不少長輩都讓我們懷疑,真的有滿65歲嗎:p 但不是只有健康的長輩才會上台表演,今年也是會看到行動不便或是年歲非常高的長輩參與演出。看了報導才知道宜蘭二結社區哈哈樂團有百歲人瑞參與演出,他的太太高齡96歲,也是跟著大家唱唱跳跳!雙福基金會的長輩,有些可能不能久站,透過巧妙的安排,讓長輩們依舊美麗的演出。南投傑瑞老人安養中心的長輩,則是坐在輪椅上也要演出,精神非常令人動容。

晚上最讓我驚豔的演出應該是新竹竹北不老樂童鼓樂隊和北一女校友儀隊的演出,他們的動作應該是最困難的,還加上複雜的隊形變換,這沒有點基礎,要在十個月有這樣的成果,還真的是非常不容易。雖然演出的過程,三不五時發生裝置掉下來的狀況,但阿嬤們非常淡定,東西撿起來就繼續表演,太棒了!來自美國的G-Squad同樣令人讚嘆,據弘道的同仁轉述他們練舞只選全美國前40名的熱門歌曲,音樂搭配酷炫的燈光手套、帽子,讓全場的氣氛非常嗨。

最後,一定要介紹有孫子參加演出的彰化縣忠權社區搖滾爺奶,很難得有代間共同合作演出,長輩們的表現其實一點也不遜於孫子們,這些小孫子要多多加油啊~

除了長輩們精彩的表演之外,串場表演一點也不馬乎,今年演出的是跟親情有關係的穿越劇,主角們還一度就在我們的附近,非常驚喜!串場的演出,當然也是賺了很多人的眼淚… 當然藝人朋友的參與今年也沒有少,舞棍阿伯、盛竹如、張三李四的出現,都讓現場沸騰呢!

img_20161014_200300568

最後最後,一定要跟大家分享這次演出聽到的動人歌曲「髻鬃花」,聽著這客家歌曲,就讓我想起自己的外婆,眼光不禁泛紅了。多希望能夠陪著外婆看這樣的表演,她一定會很開心的,可惜外婆多年前已經離開人世了。明年,記得早早索票,然後帶著家中的老老少少一起去小巨蛋看仙角百老匯6,我們會在那邊等大家的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s