銀髮族就該當科技絕緣體?

Man working on computer with light bulb plugged in it

如果請你用銀髮族做聯想,多數人可能會想到病痛、照護、老花等等,很少有人會想到比較正面的概念。若你在想到銀髮族的時候,想到了科技產品,那你肯定是相關產業的從業人員 :p


難道銀髮族就該當科技絕緣體嗎?過去的科技產品可能不太好用,例如操作複雜、價格昂貴,銀髮族擔心用壞這些設備,所以選擇敬而遠之。但現在的產品越來越友善,甚至有一些專門針對銀髮族開發的科技產品:

grandpad-with-transportation-button
grandPad是特別為銀髮族設計的平板電腦,宏碁有入股,大家應該不久後就能在台灣買到了。

但很可惜的是,即便有非常多的科技產品,銀髮族真正使用、受惠的還是非常非常的有限。舉例來說,在台灣很多的銀髮族雖然有智慧型手機,但除了使用Line、拍照之外,他們大概不太會使用其他的功能。再者,雖然不少長者有使用穿戴裝置,但這些穿戴裝置是否有為了長輩做出甚麼樣的特別設計呢?目前看起來應該是沒有…

怎麼讓銀髮族與科技接軌?

萬事起頭難,要讓完全不使用科技產品的銀髮族接受科技產品,真的是非常的不容易。

營造強動機:要讓銀髮族願意使用科技產品,一定要讓他們有很強的使用動機,例如透過使用科技產品,可以看到孫子可愛的相片、影片,就會是很棒的作法。另外,怎麼讓他們覺得用這些東西,可以讓生活變得很便利,也是另一個可以發展的重點。可惜的是,現在實在太少讓銀髮族用起來很方便的app,所以用來用去,還是只會用line…

降低門檻:一旦有了動機之後,要盡可能地降低操作的難度、降低挫折感。瑪帛科技推出的Mabow Gate,就是一個很好例子,把銀髮族都會操作的電視機遙控器轉變為視訊的遙控器,讓銀髮族可以用電視和親人視訊

提供及時協助:如果沒有辦法降低難度,那就要讓其他人可以輕易的協助銀髮族操作,Amazon自家生產的平板電腦Kindle Fire所搭載的mayday服務,就有真人即時的服務。對岸的錘子手機,有一個遠程控制的功能,也讓子女可以輕鬆地幫忙家中的長輩來操作手機。

VR & AR也可以不缺席

這一年來,虛擬實境 (virtual reality)以及 擴充實境 (augmented reality) 非常火紅。可惜的是兩者的應用,在台灣目前似乎都鎖定在年輕的族群,兩者目前都主打遊戲體驗。但在國外,已經有業者把VR納入銀髮族的輔療活動中,讓銀髮族可以體驗一些自己無法親臨現場的活動。

懷舊活動是長者很喜歡的活動之一,善用VR,可以達到這一點。除此之外,透過VR,也可以讓長者有機會去做高空彈跳,或是搭上跑車奔馳。

AR的部分,近期很火紅的精靈寶可夢遊戲,其實銀髮族也可以玩,當作運動健身的工具。只是,精靈寶可夢遊戲本身並沒有針對銀髮族的特性做些調整,銀髮族玩起來可能會有點吃力,甚至不一定會覺得有趣。若能開發適合銀髮族的AR,那會非常有意思。


所以,科技產品只要做些調整,多把銀髮族的需要放在心上,就有機會讓科技為銀髮族的生活帶來很多的改變。好幾年前,我們為了教一群不識字的銀髮族使用平板電腦,就做了很多的調整:例幫銀髮族先設定好通訊錄,再用數字取代英文字母,讓他們只要用數字,就可以寄信給自己的親人。希望未來有越來用多銀髮友善的軟硬體服務問世,讓銀髮族不再是科技絕緣體!

想知道更多銀髮相關的創新,請鎖定我們的medium專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s