銀享全球Global Startup Search

13322028_516585225208128_7632092351245902873_n

透過銀享全球,台灣的銀髮產業得以和世界接軌,昨天晚上舉行的就是台灣區銀髮新創企業的選拔活動,總共有六個團隊參加,可以到這裡看到更詳細的資訊

13346829_516585268541457_5092491512014628791_n

這六個團隊都是跟醫療照護端比較有關係的新創企業,不過服務的對象不一定是長輩。

  1. 諾亞克美國:他們提供的服務是便利機構中的照護人力來做住民的照護紀錄,這個紀錄是可以方便住民帶著走的,所以如果轉換機構,或是已經返家了,都可以方便的瞭解住民先前的身體狀況。
  2. 晁禾醫療:他們算是一間代理醫療照護設備的公司,不過有一些獨家代理的產品,且號稱會幫個案做需求評估。
  3. 安心顧:有點像美國honor服務,媒合居服員及照護者。
  4. 龍骨王:讓需要復健的人,可以在家中就可以做復健。他們透過類似kinect的體感偵測設備,搭配電視上的軟體,達到復健的目的。
  5. Lovee:一個跌倒偵測的系統,看起來有一個可能的巧思,就是可以利用群眾的力量,來幫助在家中意外跌倒的老人。
  6. iMad:陽明大學物理治療暨輔具治療系產學合作的團隊,昨天展示的是一個可以陪伴走路的自動助行器,和一般助行器不同的是,它會自動偵測步伐跟著走。

整體來說,創新的程度沒有那麼讓人驚艷,似乎也沒有太多本土化的規劃,有點可惜。另外,這些新創企業主要還是針對需要協助的長輩,而沒有考量的健康長輩的需求,也是缺憾。期待未來有更多好的銀髮創新團隊,為台灣長輩的福祉努力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s