2015銀髮服務黑客松活動紀實

大家對於黑客松的印象是什麼?是一群工程師窩在一起寫程式嗎?其實黑客松也可以有不同的形式,近年來有社會企業創新黑客松,到今天由衛生福利部社會及家庭署主辦、公益交流站承辦了一場「銀髮服務黑客松」。參賽的夥伴利用兩天的時間,從食、行、社交這三個與生活息息相關的面向做出發點,來思考銀髮服務可以有哪些可能性。

獲得第一名的團隊「化輔朽為神奇」以善用輔具做發想,讓輔具可以可以再生、提供更多有需要的人做使用。此外,他們也希望將這樣的服務擴及到偏鄉,讓以往僅有都會區得以受惠的服務,可以嘉惠到偏鄉的民眾。

12242225_10153808645528623_1835882432_n

第二名的銀髮服務想像是加強版的社區共餐,他們強調與小農、社區發展協會結合。更特別的是,他們希望利用吃,讓銀髮族可以與社區產生關係,並利用餐點折價卷鼓勵年長者可以回饋社會,是很意思的做法。第三名的銀髮服務想像是最近很紅的代間服務,讓小朋友與銀髮族互動,以達到雙贏的境界。

除了前三名的作品外,還有很多精彩的作品,從這些創意中,可以看到台灣未來是充滿希望。不過很多的的服務方案目前不見得有好的商業模式,這是還需要進一步考量的。希望未來有越來越多這樣的活動,也更希望好的銀髮服務想法,可以繼續發展、落實,真正嘉惠銀髮朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s